Фисташковая паста

Фисташковая паста – смесь на основе измельченных фисташек, в виде густой массы, используемая в качестве кулинарного ингредиента для создания тортов, выпечки и десертов.

Для кондитера

Вы можете использовать фисташковую пасту для приготовления крема, различных начинок, глазури, фисташкового мороженого или печенья макаронс.  Можно импровизировать и заменять другие ореховые пасты или ореховые масла равным количеством фисташковой пасты.

Как выбрать пасту в магазине

При выборе фисташковой пасты прежде всего обращайте внимание на состав. Если в составе есть большое количество миндаля, красители, прочие E добавки, фисташковый экстракт и ароматизаторы – это не натуральная фисташковая паста, она не идет в сравнение со 100% пастой, что в итоге может отразиться на качестве десерта. Особенно, это актуально для домашних кондитеров, предприятий общественного питания. В производстве с большим объемом выпуска изделий как раз используется ненатуральная ароматизированная и подкрашенная паста, чтобы снизить издержки.

Также при выборе оценивайте вкус, цвет и запах. На вкус паста терпкая, с небольшими оттенками горечи от ореха, не сладкая. Не должно быть запаха и вкусовых ноток арахиса или других орехов. Аромат сильный, характерный для фисташки. Цвет не должен быть серым.

Фисташковая паста
Фисташковая паста из магазина

P.S. Если у Вас есть комментарии к выбору пасты (на что нужно обращать внимание, какую лучше выбрать, добавить марку к обзору и т.д.), напишите их пожалуйста в конце статьи, чтобы другие кондитеры могли прочитать о Вашем опыте. Пожалуйста, без рекламы.

Как сделать фисташковую пасту

Единственный способ быть уверенным в фисташковой пасте, сделать ее самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 1 кг фисташки
  • 250 гр миндальной муки
  • 500 гр сахара
  • 150 мл. воды

Для того, чтобы фисташковая паста была ярко-зеленой, без добавления пищевых красителей, очень важно очистить ядра от скорлупы и шелухи. Если шелуху оставить, паста станет коричневой и горькой.

Рекомендуем покупать уже очищенные фисташки, иначе вы добавите еще 30 минут в процесс приготовления. Удостоверьтесь, что ядра фисташки не гнилые, не обжаренные и не содержат соль.

Очищаем фисташку от скорлупы и шелухи

Если вы уже приобрели фисташки со скорлупой и кожурой, прикладываем Вам способы очищения:

— чтобы очистить орехи от скорлупы без сломанных ногтей, возьмите половину этой самой скорлупы, вставьте в прощелину между закрытой фисташкой и поверните ее, извлекая орех. Если кто не понял вышенаписанное, прикладываем видео.

— чтобы очистить орехи от шелухи, разогреваем духовку до 200 градусов, выкладываем фисташки на противень с зазором между друг другом, и помещаем в печь на 15 минут. Раз в 5 минут наблюдайте за процессом, чтобы фисташки не подгорели, переворачивайте их.

После того, как ядра фисташки прокалились, даем им остыть и снимаем шелуху, если хотите ускорить процесс, прокатайте ядра по вафельному полотенцу.

Есть еще один способ: нужно залить ядра фисташек кипятком и оставить на 3-4 минуты. После слить горячую воду и залить тару с орехами холодной водой (именно ледяной, не прохладной). Шелуха также будет хорошо сниматься.

Процесс приготовления

  1. Поместите фисташки в блендер, кофемолку, сосуд для измельчения ступой или мясорубку. Основная цель – максимально измельчить ядра фисташки. Не переживайте, если не получится добиться тонкого помола, это мало кому удается.
  2. После добавьте в измельченную смесь миндальную муку и хорошо перемешайте.
  3. Затем налейте в кастрюлю воды, доведите до кипения и добавьте сахар, чтобы в итоге сварился сахарный сироп. Температура уваривания примерно 110-115 градусов.
  4. При готовности сиропа, возьмите подходящую тару, высыпьте туда нашу фисташково-миндальную смесь, и залейте ее сиропом.
  5. После остывания, перемешайте ложкой.
  6. Добавьте воды и вымешайте полученную смесь руками
Фисташковая паста
Домашняя фисташковая паста

Как хранить домашнюю фисташковую пасту

До двух недель хранить фисташковую пасту можно в герметичном стеклянном сосуде, с резиновым кольцом в крышке. Акцент делается на «воздухонепроницаемость».

Затем храните ее в морозилке. Срок хранения пасты – 3-4 месяца.

Когда масло немного выделяется и начинает собираться, перемешивайте пасту. Проверяйте запах перед использованием после длительного хранения.

Срок хранения фисташковой пасты из магазина

Срок годности готовой пасты – 12-24 месяца.

Фисташковая паста для организма

Полезность фисташковой пасты соизмерима с полезностью самих ядер фисташки. К плюсам можно приписать снижение сердечно-сосудистых заболеваний, вследствие рассасывания зловредных бляшек на сосудах. Паста имеет высокую питательную ценность, содержит различные витамины (групп B,Е,Н,PP) и аминокислоты. Кроме того, она полезна для кишечника, стимулирует мозговую активность, укрепляет нервную систему. Однако, помните, фисташковая паста является аллергеном, к тому же очень калорийна. Чрезмерное употребление приводит к эффекту тошноты, слабости и головокружения.

Если Вы нашли неточности, грамматические ошибки или у Вас остался вопрос, пожалуйста, пишите нам в комментариях, мы с удовольствием дополним статью.

Одноклассники
Telegram
Вконтакте

Обсуждение: 2 комментария

  1. Светалана:

    брала пасту каллебаут, хорошая, но дорогая. Какую посоветуете?

    Ответить
  2. Зухра:

    Разе при нагревании ядрышек для снятия шелухи ядра не потеряют свой яркий цвет? Они станут желтыми, и пасте не будет зеленой.(((

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 4bakery.ru — Интернет-журнал для кондитера ·  Копирование материалов сайта производится строго с указанием источника.