Какао-масло для кондитеров: как выбрать, срок годности, средняя цена и т.д.

Какао-масло (Oleum theobromatis) представляет собой массу со значительным процентом содержания какао-бобов. Производится вследствие прессовки семян какао, на протяжении веков считались естественным чистым жиром , который приносит невероятную  пользу здоровью человека. Сегодня масло какао широко используется в косметической промышленности, кондитерских изделиях, лекарственных препаратах и т.д.

Получение масла какао

В центре каждого плода какао дерева (Theobroma какао) содержится от 16 до 60 семян какао. Для получения какао-масла отбираются крупные какао-бобы, после они прессуются, и жир, вытекающий из них, как раз является какао-маслом.

Немного из истории

Применение масла-какао распространяется на цифру в 3000 лет, с тех пор как какао был выращен первой цивилизацией Южной Америки — ольмеками, которые позже передали сведения о чудесных свойствах какао и какао-масла племенам майя и ацтекам. Древние народности сумели сохранить древние традиции в части выращивании плантаций какао и приготовлении шоколада.

Кондитерам на заметку

Кроме того, какао-маслу нашлось широкое применение в кондитерском деле. После прессовки семян какао, получают то самое масло, которое является основным ингредиентом для изготовления шоколада, особенно белого.

Какао-масло часто добавляют в различные домашние напитки и десерты. Вы можете быть уверены, что жир, содержащийся в какао-масле, не будет иметь негативного влияния на вашу фигуру.

Для кондитерского рынка какао-масло производят не только в кусках, но и в каллетах и даже порошке (для удобного процесса шоколадного темперирования).

Важное условие обработки — какао-масло не должно нагреваться больше, чем 35-40 градусов, тогда получается сохранить все полезные вещества.

Какао-масло: где купить, какая цена, срок хранения

Какое какао-масло лучше выбрать?

Не рискнем советовать какую-либо определенную марку. На российском рынке присутствует какао-масло компаний-лидеров индустрии: Barry Callebaut, Luker, Cargill. У всех из них есть свои плюсы, каждому кондитеру стоит попробовать их в своей рецептуре, чтобы определить подходит ли оно или нет. Хотим отметить, что в большинстве специализированных магазинов для кондитеров присутствует какао-масло марки Callebaut, когда другие марки бывает сложно найти.

Состав масла какао

В масле какао сосредоточены насыщенные жиры- около 75-80%  от всего состава, но они полезны и не имеют негативное влияние на количество жира в организме и уровень холестерина в крови. Стеариновая кислота, которая является жирной кислотой, оказывает положительное влияние на снижение уровня триглицеридов и бляшек в кровеносных сосудах, поэтому не может вызвать обострение сердечно-сосудистого заболевания.

Какао и масло какао полны ферментов флавоноида (мощных антиоксидантов), а также имеют высокое содержание витамина Е и полифенола (также антиоксиданты в масле какао).

Статья о какао-масло на 4bakery.ru
Так выглядит какао-масло

Пищевая ценность какао-масла

  • белков 18-22 г
  • жиров 25-30 г
  • углеводов 35-40 г
  • минеральных веществ 6,5 г

Витамины и полезные вещества

  • кальций- 100-120 мг
  • магний- 400-500 мг
  • калий- 1500 мг,
  • фосфор- 650 мг,
  • цинк- 3,5 мг
  • железо- 10-12 мг,
  • щавелевая кислота- 470 мг
  • теобромин- 2300 мг,
  • витамины группы В (витамин В1 0,13 мг, витамина В2 0, 40 мг витамина В3 и 2,70 мг, витамин B6 0,14 мг, витамин B9 0,038 мг).

Как хранится какао-масло

Масло какао нужно хранить в герметичной таре, без попадания солнечных лучей, в месте, исключающем влагу. При правильном хранении масло какао может сохраняться от двух до пяти лет. В принципе, какао-масло можно держать и в холодильнике.

Можно ли заменить какао-масло в шоколаде или велюре?

Не хотелось бы вас расстраивать, но, к сожалению,  какао-масло ничем не заменишь. Это касается и шоколада и велюра. Заменители существуют, но они используются только на крупных фабриках по производству шоколада, который мы наблюдаем на полках магазинов.

Практическая польза масла какао

Важно отметить, что все какао-продукты защищают зубы от вредного воздействия сахара. Кроме того, чистый какао и какао — масло полезны для работы сердца. Это связано с содержанием антиоксидантов — флавоноидов, потребление которых снижает риск инсульта и сердечного приступа на целых 39% даже при минимальном ежедневном потреблении. Шоколад с содержанием по меньшей мере 75% какао,очень полезен для поддержания упругости артерий и гарантирует хорошую работу сердечно — сосудистой системы.Масло из семян какао входит в состав большинства косметической продукции ,используемой на пляже: различные бальзамы и лосьоны для тела, мыло и кремы . Фармацевтическое какао-масло использует при изготовлении суппозиториев.

О креме для кожи с маслом какао

Самое большое преимущество масла какао является тот факт , что оно чрезвычайно полезно для кожи, ее прочности и защиты. Не удивительно, что масло и какао-бобы, используются в косметике. Оказалось, что масло какао-бобов увлажняет и восстанавливает кожу, делая ее гладкой и мягкой. Происходит и регенерирующее действие, потому что масло заполняет дефицит витаминов и минералов в клетках кожи, придавая ей эластичность.

Многие женщины прибегают к внешнему использованию какао — масла, потому что оно является эффективной мерой по удалению растяжек и рубцов.

Если вы регулярно будете мазать тело маслом какао, вы будете наслаждаться гладкой кожей без морщин , защищенной от аллергических и воспалительных процессов, хорошо увлажненной и равномерно пигментированной.

Одноклассники
Telegram
Вконтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 4bakery.ru — Интернет-журнал для кондитера ·  Копирование материалов сайта производится строго с указанием источника.