Кленовый сироп — что нужно знать

Кленовый сироп является натуральным подсластителем, который получен естественным способом из сока дерева сахарного клена.

История и факты

Когда и как люди добыли кленовый сироп впервые — не ясно, но есть доказательства того, что индейцы до открытия Нового Света Христофором Колумбом, использовали кленовый сироп. Кстати, добывали они его таким же способом, каким он добывается сегодня. Канада является страной, где кленовый сироп является торговой маркой. Во всяком случае, сахарный клен растет только в Северной Америке.

Интересным фактом является то, что 80% мирового кленового сиропа производится в канадской провинции Квебек. Как правило, кленовый сок собирают ранней весной, в период с конца февраля по конец апреля. Сладкий кленовый сироп производится в марте, потому что деревья покрываются почками в дневное время при температуре выше нуля.

Технология извлечения кленового сиропа

Добыча сиропа имеет простую технологию с незапамятных времен. В стволе дерева делается отверстие  диаметром 1,5 см и 5 см вглубь. В отверстие вставляются трубки, по которым стекает сладкий сок в заранее приготовленную тару. Этот сок содержит 96% воды.

Для того, чтобы сгустить накопившийся кленовый сок, он должен испариться и, в конце концов, получается экологически чистый и натуральный кленовый сироп. Важно отметить, что в сироп никогда не добавляют сахар, консерванты, красители или ароматизаторы. В среднем из 40 литров кленового сока получается около 1 литра кленового сиропа или мягкого кленового сахара.

Получение кленового сиропа
Канадская девушка делает отверстие для извлечения сока

Состав кленового сиропа

Кленовый сироп почти не содержит жира. Вместо вредной сахарозы, содержит глюкозу и большое количество полезных микроэлементов.

В составе кленового сиропа обнаружены высокие концентрации фитогормонов и, в частности асициловой кислоты.

В общем, кленовый сироп очень богат кальцием, магнием, железом , натрием и витаминами B1, B2, B6, C. Также, кленовый сироп богат минералами природного происхождения, такими как цинк, тиамин и кальций.

Выбор и хранение кленового сиропа

Как и большинство натуральных продуктов, кленовый сироп также подлежащих категоризации, основные принятые до сих пор являются следующими три типа:

  • Класс 1 (Light), также известный как как «А»
  • Класс 2 Промежуточный продукт — Янтарный (желтый) «С»
  • Класс 3 Dark (темный) — «D»

Кленовый сироп класса C является более дорогим, чем сироп класса А. При выборе из магического напитка, за исключением категорий, стоит руководствоваться текстурой и цветом. Посмотрите на бутылку — жидкость в ней должна быть полупрозрачной, без осадка и имеет темно-янтарный цвет.

Как только вы открываете бутылку кленового сиропа, вы должны держать его хорошо закрытым в прохладном месте. Для того, чтобы сохранить качество сиропа, он должен храниться в холодильнике.

Кленовый сироп разных категорий
Слева направо - категории кленового сиропа от "D" к "А"

Кулинарное использование кленового сиропа

Кленовый сироп — 100 процентная альтернатива сахару при применении в кулинарии. В качестве заменителя сахара, кленовый сироп может использоваться во все видах выпечки. По сравнению с классом А, сироп класса C более сладкий и именно он широко используется в кондитерском деле. Есть тысячи рецептов с тортами, блинами, капкейками, пирогами и т.д.

Особенно популярно классическое сочетание американских блинов и кленового сиропа, которое, кстати, отчего-то полюбили готовить российские предприятия общественного питания в последние годы (авторское мнение, основанное на опыте посещения провинциальных забегаловок).

Чем можно заменить в рецептах?

Обычно в кулинарии кленовый сироп заменяется жидким медом (липовым или акациевым), но учтите, что вкусовые качества также изменятся.

Калорийность кленового сиропа

Ккал в 100 граммах сиропа "А"

Польза и преимущества кленового сиропа

Натуральный кленовый сироп является экологически чистым продуктом с проверенными диетическими свойствами. Он используется в диетах для снижения веса, для очищения организма и снижения веса тела. Кленовый сироп считается мощным и эффективным лечебным инструментом, и, кроме того, он очень эффективен в предотвращении рака, диабета и ожирения.

Ученые обнаружили более 20 антиоксидантных соединений в кленовом сиропе, которые являются эффективными для профилактики рака и обладают сильными антибактериальными свойствами. В его состав были обнаружены высокие концентрации фитогормонов и, в частности, кислоты, которые обеспечивают естественную защиту от диабета и метаболического синдрома.

Канадские ученые доказали, что категорически кленовый сироп является наиболее эффективным в борьбе против роста раковых клеток в опухоли мозга, простаты и легких.

Диета на кленовом сиропе

В дополнение к общей пользе для здоровья, кленовый сироп применяется во многих диетах для похудения.

Много американских знаменитостей (к примеру, Бейонсе), утверждают, что эта диета творит чудеса с телом в течение относительно короткого периода времени. Следуя диете, быстро снижается вес, благодаря очищению организма от пестицидов и химических пищевых добавок.

В течение 10 дней, употребляется только гомогенный раствор смеси и несколько других продуктов, в то время как прием другой пищи строго запрещен. Этот способ приема кленового сиропа известен как «технология детоксикации». В течение периода употребления смеси, тело следует чрезвычайно низкокалорийному режиму. В таких пропорциях потеря веса находится в диапазоне от 6 до 10 кг в течение от 10 до 12 дней.

Если вы «новичок» в этом процессе — не рекомендуется начинать непосредственно с полной детоксикации,  потому как это будет очень тяжело для вашего организма. 

Когда люди хотят попробовать такую диету, но не использовали кленовый сироп ранее, перед началом рекомендуется вводить в рацион чашку раствора из кленового сиропа, каенского перца, свежевыжатого лимонного сока и воды 3-4 раза в день, за полчаса до еды. После недели привыкания организма, пропускайте один или два приема пищи, заменяя ее на две или три чашки коктейлей.

В качестве еще одного щадящего способа диеты предусматривается метод «Раз в неделю».  Как подсказывает название метода, Вами будет выбран один день в неделю, который обходится без пищи, с применением коктейля. В другие дни потребляют полезную пищу – такую как хлеб из цельнозерновой муки, богатые белком продукты, такие как вареное белое мясо, рыба. К гарниру рекомендуется приготовленные на пару овощи. Салаты не ограничены с точки зрения количества и периодов употребления, однако,они не должны смешиваются с маслом и солью. Можно употреблять овощные кремовые супы. В качестве десерта, можно съесть фрукты по желанию. Настоятельно рекомендуется (для достижения наилучших результатов) сведение к минимуму потребления сладких продуктов, красного мяса, жареной пищи, белой муки, сахара и алкоголя.

Для достижения оптимального эффекта от очищающего действия диеты и поддержания достигнутого веса, рекомендуется заменить завтрак и ужин на коктейли на кленовом сиропе. Потеря веса будет происходить постепенно, вы будете давать вашему организму необходимую энергию, а от его очистки чувствовать общее восстановление, как физически, так и психологически.

Ингредиенты для диетического коктейля на канадской кухне
Ингредиенты для диетического коктейля на канадской кухне

Рецепт диетического коктейля на кленовом сиропе

Для коктейля понадобятся:

  • 2 столовые ложки кленового сиропа
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
  • 1/4 чайной ложки кайенского перца или порошка имбиря (для улучшения обмена веществ)
  • 300 мл горячей или холодной воды

Вышеуказанные ингредиенты должны быть хорошо перемешаны, чтобы получить однородную смесь.

Часто задаваемые вопросы

Случаев проявления аллергии на применение кленового сиропа крайне мало. В большинстве своем, это люди, живущие с индивидуальной непереносимостью пуринов и оксилатов. Кстати, в основном, жители Северной Америки.

Нельзя, если беременность сопровождается состоянием повышенного тонуса матки, в остальных случаях противопоказаний нет.

Да, канадские ученые (какие же еще) это доказали. На клеточном уровне они способствуют бактериям антибиотиков уничтожать вирусные клетки.

Тяжело передать словами запах кленового сиропа: он очень своеобразный. Что-то типа смеси запаха деревьев в лесу осенью и ореховой карамели.

Как в предыдущем вопросе, описать вкус весьма непросто. Кисло-сладкая смесь меда, карамели с нотками чего-то древесного))). Извините, если у вас не получилось представить))).

Одноклассники
Telegram
Вконтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 4bakery.ru — Интернет-журнал для кондитера ·  Копирование материалов сайта производится строго с указанием источника.