Подробно о кукурузном крахмале

Используемый в кулинарных целях, кукурузный крахмал, получают из ядер кукурузы. Этот популярный пищевой ингредиент используется в качестве загустителя в  соусах, супах и кремах. Также он часто применяется в производстве кукурузного сиропа и других сахаров.

Предистория появления

Кукурузный крахмал был изобретен в 1841 году Томасом Кингсфордом, в то время, когда он работал мастером на заводе по изготовлению пшеничного крахмала в Джерси-Сити, штат Нью-Джерси. К 1851 году, кукурузный крахмал использовался в основном для промышленных целей.

Как использовать кукурузный крахмал

Ингредиент используется в качестве загустителя в пищевых продуктах с жидким основанием (например, суп, соус, заварной крем), как правило, путем смешивания при более низкой температуре с образованием жидкости, пасты или суспензии.

Иногда кукурузный крахмал предпочтительнее, чем мука, из-за формирования более прозрачной смеси. При нагревании в воде, происходит реакция связи молекул крахмала и воды, вследствие чего полученная масса начинает набухать и сжимает жидкость, превращая ее в гель.

Одним из основных преимуществ использования кукурузного крахмала является то, что он не образует клейковину (глютен). Поэтому ингредиент может быть использован в диетах для похудения вместо муки. Некоторые диетологи рекомендуют использовать кукурузный крахмал, так как он более легко усваивается организмом.

Кондитеры используют кукурузный крахмал при приготовлении десертов, таких как парфе, маршмеллоу, суфле, пудинг, десерт «Павлова» и т.д. Основная цель – облегчение мучных изделий, придание текстуре «воздушности».

Расход кукурузного крахмала достаточно экономичный, чтобы загустить 1 литр воды, используют 2 столовых ложки крахмала.

Применение кукурузного крахмала

Чем можно заменить кукурузный крахмал?

Адекватной заменой кукурузному крахмалу является тапиоковый крахмал, он также не содержит глютен. Степень образования клейстера у такого крахмала выше, чем у кукурузного, а общие свойства даже лучше. Тем, кто сидит на диетах (Дюкана, например) такой крахмал вполне подойдет в качестве достойной замены.

Существует разновидность кукурузного крахмала — амилопектиновый крахмал, выведенный синтетическим путем. Отличается от обычного кукурузного более прозрачной консистенцией и более низкой способностью сгущения.

Что касается замены кукурузного крахмала в выпечке, существует вариант не класть кукурузный крахмал совсем, но при этом нужно просеять муку (желательно несколько раз). Тапиоковый крахмал также подойдет как альтернатива кукурузному. Можно взять и обычный крахмал, однако он «тяжелее», пропорции должны быть в 1,5-2 раза меньше.

Разница между кукурузным и картофельным крахмалом

По цвету консистенции видно, что реакция с водой картофельного и кукурузного крахмала отличается на молекулярном уровне. При контакте обычного крахмала с водой, образующаяся масса становится более прозрачной, чем масса воды и кукурузного крахмала. Смесь с водой у кукурузного крахмала получается более жидкой, масса с участием обычного крахмала получается более тягучей и вязкой.

Калорийность кукурузного крахмала

Ккал в 100 граммах

Пищевая ценность

  • 0.05 г жиров
  • 91.27 г углеводов
  • 0.26 г белков

Полезные свойства кукурузного крахмала

Умеренное потребление этого продукта помогает наращивать мышечную массу и обеспечивает питание нервных клеток. Кукурузный крахмал широко используется в медицинских препаратах для лечения кожных заболеваний и в качестве вспомогательного средства в составе таблеток и порошков.

Возможный вред для организма

Использование кукурузного крахмала не рекомендуется для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Употребление ингредиента может привести к обострению гастрита, а также вызвать изжогу. Людям с индивидуальной непереносимостью кукурузы следует обращать внимание на состав продуктов при их приобретении, так как там можно встретить кукурузный крахмал, являвшийся аллергеном.

Факты о кукурузном крахмале
1 ложки кукурузного крахмала хватает на 0,5 литров воды

Применение в прочих сферах

Кукурузный крахмал используется для производства биопластика и антипригарного вещества, а также некоторых лекарственных препаратов, в том числе презервативов, диафрагм и медицинских перчаток. Иногда кукурузный крахмал применяют в качестве антиперсперанта от пота.

Производители продуктов питания снижают издержки производства путем добавления различного количества кукурузного крахмала в пищевые продукты, такие как сыр и йогурт. Это практикуется чаще в Соединенных Штатах, где Конгресс и Министерство сельского хозяйства субсидируют отрасль, снижая затраты производителей продуктов питания.

Кукурузный крахмал используется и для других производств, например для изготовления пластиковых мешков и других видов биопластика.

Кукурузный крахмал может быть использован в качестве детской присыпки вместо талька. Используется для посыпки кожи ребенка вместо талька. Вы можете удалить жирные пятна с одежды, замачивая ее в течение 1 часа в воде с крахмалом. 

Одноклассники
Telegram
Вконтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 4bakery.ru — Интернет-журнал для кондитера ·  Копирование материалов сайта производится строго с указанием источника.