Марципан — история, состав, рецепт, цена

Марципан — это тонкая паста из сладкого или горького миндаля, сахара, миндального масла.

Марципан является всемирно известным кондитерским произведением из сырой марципановой пасты и сахара. Саму по себе сырую марципановую пасту обычно получают из бланшированных и очищенных миндалин, в редких случаях фисташек. Они измельчаются специальными инструментарием, и в конечном результате получается прекрасная паста.

Следующий шаг в производстве марципана включает в себя добавление порошкообразного сахара, количество которого играет важную роль в качестве марципана — чем больше сахара, тем ниже качество.

Интересные факты

Стандарты для производства марципана просты — количество добавленного сахара не должно превышать количество сырой марципановой пасты. После добавления сахара, марципановая масса получается плотной и твердой.

Самый лучший марципан производится в городе Любек в Германии. Местная фабрика имеет давнюю репутацию лучшего изготовителя марципана на планете. Количество миндаля в марципановой пасте достигает почти 70%.

Существует даже музей марципана, который расположен в Сентендре, пригороде Будапешта (Венгрия).

Факты о марципане на 4bakery.ru

Предистория

Происхождение вкусного угощения – марципана, окутано таинственной загадкой. Несмотря на то, что марципан является культовым в Европе, корни марципана все же следует искать на Востоке.

Известно, что со времен античности существует метод смешивания миндального сока и сахарного тростника в странах Средиземноморья и Индии. Древние местные жители назвали эту смесь martsipanat -«божественная пища».

В течение очень долгого времени марципан считался десертом «для высшего общества»  — возможность приготовления имелась только у представителей королевского двора и аристократии. Причина этого коренится в сахаре, который в то время был очень дорогим. И только в 18-м веке сахар становится более доступным для обычных людей, благодаря интенсивному выращиванию сахарного тростника в колониях. Где-то ближе к середине 18 века люди разных классов смогли по достоинству оценить популярный десерт, который позже стал неотъемлемой частью европейской и восточной кухонь.

Марципан для кондитеров

Марципан очень широко используется в кондитерском деле.

Марципан — компонент многих конфет, пряников и тортов. В Германии марципановые торты являются обязательной частью праздников, в основном это праздники Рождества и Пасхи.

Декор и лепка из марципана

Марципан широко используется для украшения различных тортов, пирожных, печенья. Считается, что впервые, около 1300 года папа Климент V изготавливает разнообразные фигуры фруктов из марципана и знаменует собой начало создания различных фигур.

Марципан очень удобен для лепки или моделирования различных фигурок, в некоторых случаях кондитеры предпочитают пользоваться не мастикой, а именно марципаном. Марципановые фигурки могут быть окрашены пищевым красителем, поэтому часто используются для украшения тортов и пирожных на различные тематики.

Марципан удобен для лепки и декора
Марципан удобен для лепки и декора

Состав марципана

Состав марципана прост — очищенный миндаль, сахар и яйца. Марципан делится на два типа в соответствии с содержанием миндаля в нем. В одном из видов содержится около 30% миндаля, в другом «настоящем» марципане доля миндаля доводится до 50%.

Как выбрать и хранить марципан

Марципан не является труднодоступным продуктом, который можно найти в крупных сетевых продуктовых магазинах. Товар должен быть герметично упакован и иметь этикетку, на которой перечислены производители, дата истечения срока годности. Если вы приготовили марципан дома, лучше дать ему высохнуть при комнатной температуре, перед использованием, но не более 5-6 дней, после рекомендуется плотно завернуть марципан в обертку и хранить в контейнере в холодильнике.

Калорийность

100 грамм марципана содержит около 500 ккал, 5,8 г клетчатки , 2,5 г жира 11 г белка.

Как приготовить марципан в домашних условиях?

Если вы хотите сделать свой собственный марципан, не беспокойтесь, потому что задача проста. Для этого вам нужно 350 г молотого миндаля, 175 г сахарного песка, 170 г сахарной пудры, 1 яйцо, 3 капли миндальной эссенции и 2 ч.л. лимонного сока . Миндальные орехи замачивают в горячей воде в течение приблизительно 30 минут, а затем очищают от кожуры и дают высохнуть. Необходимо максимально измельчить, насколько это возможно.

Смешать с сахаром в миске или форме. В середину влить яйцо, эссенцию и лимонный сок. Перемешивайте, чтобы сформировать густую пасту и постепенно посыпайте сахарной пудрой сверху. Мешайте, пока масса не станет гладкой и однородной. Важно не переусердствовать при смешивании, так как в противном случае с пастой  будет трудно работать. Количество полученного марципана достаточно, для того чтобы украсить торт диаметром не более 20 см.

Чем можно заменить марципан в рецептах?

Есть три варианта.

1) Мастикой в сочетании со сгущенным молоком и сахарной пудрой.

2) Если обжарить геркулес на сливочном масле, он приобретет вкус марципана. Высыпьте на сухую сковороду 0,5 стакана геркулесовых хлопьев и обжарьте на медленном огне до золотистого цвета После их нужно перемолоть до состояния муки.

3) Заменитель марципана на сухом молоке

Смесь: около 250 г сахарной пудры, 150 г. сухого молока, сливочное масло -1ст.ложка, l ст. ложка глюкозного сиропа, несколько капель миндальной эссенции.

Марципан - история, состав, рецепт, цена

Вред от марципана

Марципан может быть вредным только потому, что в составе магазинного марципана находятся вещества, относящиеся к усилителям и консервантам. Домашний марципан не содержит этих добавок, поэтому его потребление не скрывает серьезных рисков для здоровья. Тем не менее, не следует игнорировать тот факт, что марципан содержит немало сахара, чей вред печально известен.

Кондитерская краска, которой окрашены марципановые фигурки, мягко говоря, не полезна для здоровья. Таким образом, потребление этих пирогов должно быть в небольших количествах.

Часто задаваемые вопросы

Аллергия имеет место быть на какой-либо из компонентов, входящих в состав марципана (особенно покупного): на пищевые красители, на миндаль и арахис (да-да, бывает, что производители заменяют, а мы даже не подозреваем), на сахар.

Опять же если марципан натуральный по составу, то можно и тем и другим. При грудном вскармливании советуем сначала попробовать маленький кусочек, а после посмотреть на реакцию малыша.

Категорически нельзя, в нем содержится сахар. В некоторых магазинах можно найти специальные марципановые конфеты с заменителями сахара.

Одноклассники
Telegram
Вконтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 4bakery.ru — Интернет-журнал для кондитера ·  Копирование материалов сайта производится строго с указанием источника.