Пищевое сусальное золото

Пищевое золото является драгоценным металлом желтого цвета, который используется в качестве пищевой добавки (Е175) во многих странах по всему миру. В кондитерском деле используется для декорирования тортов и конфет. Конечно, такое золото используется очень редко в пищевой промышленности, потому что это очень дорого и не выгодно для производителей.

Предистория

Само название – «сусальное» золото происходит от старославянского слова «сусалъ», что означало «лицо, облицовка». Обычно такое слово ассоциировалось с покрытием церковных куполов на Руси.

Что касается начала использования золота в пищу, то такая практика известна с древних времен, впервые это было документально подтверждено в Индии, а затем в Китае в начале 15 века. Считалось, что золотая пыль в еде добавляет богатства и удачи тому, кто ее пробует.

После такая практика распространилась в пределах Ближнего Востока, а затем и в Европу. В Европе в средние века изготавливали пряники с золотым опылением для почетных гостей из других стран. В эпоху правления королевы Елизаветы банкетные столы декорировались золочеными апельсинами, гранатами и виноградом. В Японии по сей день считается, что пища с золотым напылением притягивает благополучие.

Золото в кулинарии

Золотая фольга, отдельные листы в книжках или порошок (фракционное золото) используются в основном, в десертах, как декоративный компонент. Размер частиц золота используемых в порошке около 1 миллиметра. В порошковом виде используется в качестве опыления, используемого для покрытия тортов и конфет.

В листах чаще всего золото представлено в размере 8*8 или 9*9 см и 14*14 и 16*16 сантиметров. Для оформления золотом нужно оторвать небольшой фрагмент листа (лучше с помощью пинцета) и нанести на изделие. Также распространена техника полного нанесения листа на фрагмент торта большого размера. Для этого нужно смочить поверхность изделия водой и нанести на этот участок лист пищевого золота, аккуратно отклеив этикетку листа.

Хотелось бы отметить, что для работы с золотом потребуется максимальная аккуратность, особенно для работы с листами.

Пищевое сусальное золото
Пищевое золото в листах

Хранение и использование в пищу сусального золота

Пищевое золото не имеет вкуса и запаха. Допустимая суточная норма золота для организма не определяется. Упаковано листовое золото в сами книжки (в которых продается), а золото в хлопьях или порошке упаковано в специальные баночки. Срок хранения пищевого золота -1 год.

Пищевое золото для украшения конфет
Пищевое золото для украшения конфет

Воздействие на организм человека

Проведенные эксперименты показали, что пищевое золото действует по-разному для каждого человека. Но известно точно, что большое количество вещества в организме всегда приводит к отклонениям. Так как золото извлекают различными способами, в некоторых соединениях золота, содержатся токсичные соединения.  

E 175 не был достаточно изучен экспериментально и рано говорить о каком-либо общем вреде для организма. Наоборот,умеренное потребление золота является наиболее надежным средством профилактики целого ряда заболеваний, так как золото хорошо выводится и имеет свойство поглощения шлаков в организме.

Пищевое золото не является аллергеном. Его также применяют при лечении аутоиммунных заболеваний, оно обладает «чистящими» бактерицидными свойствами. Ионы золота нормализуют гормональный фон, повышается общая устойчивость иммунитета.

Если Вы нашли неточности, грамматические ошибки или у Вас остался вопрос, пожалуйста, пишите нам в комментариях, мы с удовольствием дополним статью.

Одноклассники
Telegram
Вконтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 4bakery.ru — Интернет-журнал для кондитера ·  Копирование материалов сайта производится строго с указанием источника.