Подсластитель изомальт. Кондитерам на заметку.
Изомальт является натуральным подсластителем, и все больше набирает популярность во всем мире и в нашей стране. Этот ингредиент предпочтительнее, чем другие подсластители: ряд экспериментов и испытаний доказали, что он совершенно безвреден для здоровья. На сегодняшний день изомальт используется в более чем 1800 продуктах питания. Широкое распространение основано на популяризации тенденции здорового питания .
Изомальт получают из сахарной свеклы и комбинаций гидрогенизированных моно- и дисахаридов. Из — за естественного происхождения, он имеет естественный аромат, минимальное количество калорий и низкую степень водопоглощения. В пищевой промышленности изомальт известен как добавка E953.
Состав изомальта
Пищевая добавка имеет следующий состав:
- Молекулы кислорода и углеродных соединений – по 25%
- Молекулы водорода – порядка 50%
Открытие
Изомальт впервые был открыт в 1956 году, является побочным продуктом эксперимента. Он официально разрешен к использованию в пищевой промышленности с 1990 года.
Изомальт в кондитерском деле
Не удивительно, что широкую популярность приобрел изомальт именно в кондитерской промышленности. Его применяют для производства карамели (твердой и мягкой), мороженом, шоколаде и прочих изделиях.
Технологические преимущества использования добавки E953 очевидны: продукты не размягчаются под воздействием температуры.
Многие кондитеры и профессиональные декораторы используют изомальт для эстетических целей. Он очень популярен, как украшение для тортов, благодаря глянцевой поверхности и возможности быстрого получения необходимой формы. Ингредиент также устойчив к воздействию влаги.
При дегустации разных продуктов с изомальтом и сахаром, их практически невозможно отличить по вкусу.
Органические соединения изомальта позволяет получить оттенок сладости, выделяя самые тонкие ароматы.
Кроме того, вещество предотвращает растрескивание съедобных декоративных элементов.
Изомальт часто продается в виде кристаллов или палочек, иногда вы можете купить готовые фигуры из изомальта.
Как работать с изомальтом
Изомальт находится в форме кристаллизованного порошка. Добавьте 10% воды и растворите гранулы. При приготовлении можно использовать силиконовые формы.
Все, что осталось после изготовления изомальтового декора, может быть снова использовано.
Все торты,в которых используется изомальт, имеют два важных преимущества – они не прилипают к рукам и становятся мягкими при повышении температуры. Точка плавления изомальта составляет 145 градусов по Цельсию.
Декор из изомальта
Для получения декора с использованием изомальта, разогрейте духовку.
- Возьмите силиконовую форму и вылейте слой изомальта около 2 мм.
- Накройте вторым слоем. Вы можете не накрывать из-за особенностей формы, но опять же, это более удобно и изомальтовый слой будет более равномерным.
- Поместите массу в печь примерно на 10 минут (в зависимости от толщины слоя регулируйте точное время). Через некоторое время, поднимите верхнюю часть формы и посмотрите, не плавится ли изомальт. Если нет, оставьте еще на несколько минут.
- Когда изомальт начнет плавится, вытащите форму из печи и снимите верхнюю часть формы.
Теперь все зависит от ваших желаний. Вы можете вырезать бороздки или иную подходящую форму.
Где и по какой цене купить изомальт?
Изомальт можно найти в магазинах товаров для кондитеров в Вашем городе или заказать через интернет.В некоторых из них, можно найти закаленный изомальт, который ранее был выдержанным при температуре. Остается только расплавить его в микроволновой печи и подготовить красивые украшения.
Также изомальт продается в разных цветах - золотом, белом, фиолетовом, зеленом, оранжевом.
Цена на изомальт находится в диапазоне 100-200 рублей за 100 грамм.
Калорийность
Он содержит меньше калорий, чем сахар — 240 калорий на 100 граммов. Если сравнивать его с другими подсластителями, это довольно высокий показатель. Калорийность все же меньше, чем в сахаре, где калорий — 400 единиц на 100 грамм.
Сколько можно употреблять изомальта?
Как упоминалось ранее, этот подсластитель имеет хорошие показатели для питания, однако, чтобы свести ущерб от использования этого вещества к минимуму, необходимо придерживаться определенных правил:
- изомальт в обычной форме, т.е. в виде таблеток, порошка или гранул, допускается к приему не более 2 раз в день
- рекомендуется использовать нормальное соотношение дозы ингредиента. Если мы говорим об использовании конфет или шоколада, количество изомальта не должно превышать 100 г;
- если у вас есть заболевания, связанные с необходимостью регулирования сахара, не забудьте посетить врача, который определит точную дозу подсластителя.
О пользе
Изомальт защищает зубы от повреждения, потому что имеет стабильную молекулярную структуру и создает неблагоприятную среду для роста и размножения микроорганизмов в полости рта.
Одновременно этот подсластитель , уменьшает образование зубного камня и способствует образованию зубной эмали.
Изомальт всасывается гораздо медленнее , и в гораздо меньшей степени, чем обычный сахар. Таким образом, уровень глюкозы и инсулина в крови увеличивается более медленно и слабо. Это очень важное преимущество изомальта, особенно для больных сахарным диабетом.
Изомальт содержит меньше калорий , чем сахар. Это делает изомальт подходящим ингредиентом для людей, которые хотят контролировать вес или похудеть.
Интересным фактом является то, что подсластитель стимулирует деятельность желудка и перистальтики.
Изомальт абсолютно безопасен для человеческого организма по нескольким причинам:
- Вещество принадлежит к группе пребиотиков — обеспечивает длительное ощущение сытости при сравнительно низкой теплотворной способности;
- В отличие от сахара, не способствует кариесу;
- Это не приводит к увеличению уровня глюкозы в крови;
- Натуральный подсластитель медленно переваривается и не «перегружает» поджелудочную железу и другие органы пищеварения.
Вред изомальта
Поскольку изомальт относится к биологически активным веществам, в некоторых случаях, использование подсластителя не допускаются:
- во время беременности, особенно на поздних стадиях;
- при заболевании диабетом, который носит генетический характер;
- При обнаружении серьезных проблем, связанных с функционированием желудочно-кишечного тракта.
Не рекомендуется использовать в качестве заменителя сахара идля детей младшего возраста, ущерб от применения может проявляться в виде аллергических реакций кожи.
Каждый человек должен самостоятельно решить, нужно ли ему принимать в пищу подсластитель. Имейте в виду, что если вам нужно предотвратить диабет или же вы хотите похудеть, то лучше отказаться от использования сахара и мучных продуктов, и выбрать для себя оптимальную дозу подсластителя.
Изомальт, который принимается в соответствии с дозировкой, назначенной врачом, поможет пациентам, страдающим от диабета, тем, что способен свести к минимуму вероятность серьезных осложнений.