Подсластитель изомальт. Кондитерам на заметку.

Изомальт является натуральным подсластителем, и все больше набирает популярность во всем мире и в нашей стране. Этот ингредиент предпочтительнее, чем другие подсластители: ряд экспериментов и испытаний доказали, что он совершенно безвреден для здоровья. На сегодняшний день изомальт используется в более чем 1800 продуктах питания. Широкое распространение основано на популяризации тенденции здорового питания .

Изомальт получают из сахарной свеклы и комбинаций гидрогенизированных моно- и дисахаридов. Из — за естественного происхождения, он имеет естественный аромат, минимальное количество калорий и низкую степень водопоглощения. В пищевой промышленности изомальт известен как добавка E953.

Состав изомальта

Пищевая добавка имеет следующий состав:

  • Молекулы кислорода и углеродных соединений – по 25%
  • Молекулы водорода – порядка 50%

Открытие

Изомальт впервые был открыт в 1956 году, является побочным продуктом эксперимента. Он официально разрешен к использованию в пищевой промышленности с 1990 года. 

Изомальт в кондитерском деле

Не удивительно, что широкую популярность приобрел изомальт именно в кондитерской промышленности. Его применяют для производства карамели (твердой и мягкой), мороженом, шоколаде и прочих изделиях.

Технологические преимущества использования добавки E953 очевидны: продукты не размягчаются под воздействием температуры.

Многие кондитеры и профессиональные декораторы используют изомальт для эстетических целей. Он очень популярен, как украшение для тортов, благодаря глянцевой поверхности и возможности быстрого получения необходимой формы. Ингредиент также устойчив к воздействию влаги.

При дегустации разных продуктов с изомальтом и сахаром, их практически невозможно отличить по вкусу. 

Органические соединения изомальта позволяет получить оттенок сладости, выделяя самые тонкие ароматы.

Кроме того, вещество предотвращает растрескивание съедобных декоративных элементов.

Изомальт часто продается в виде кристаллов или палочек, иногда вы можете купить готовые фигуры из изомальта.

изомальт в кондитерском деле
порошок изомальта

Как работать с изомальтом

Изомальт находится в форме кристаллизованного порошка. Добавьте 10% воды и растворите гранулы. При приготовлении можно использовать силиконовые формы.

Все, что осталось после изготовления изомальтового декора, может быть снова использовано.

Все торты,в которых используется изомальт, имеют два важных преимущества – они не прилипают к рукам и становятся мягкими при повышении температуры. Точка плавления изомальта составляет 145 градусов по Цельсию.

Декор из изомальта

Для получения декора с использованием изомальта, разогрейте духовку.

  • Возьмите силиконовую форму и вылейте слой изомальта около 2 мм. 
  • Накройте вторым слоем. Вы можете не накрывать из-за особенностей формы, но опять же, это более удобно и изомальтовый слой будет более равномерным.
  • Поместите массу в печь примерно на 10 минут (в зависимости от толщины слоя регулируйте точное время). Через некоторое время, поднимите верхнюю часть формы и посмотрите, не плавится ли изомальт. Если нет, оставьте еще на несколько минут.
  • Когда изомальт начнет плавится, вытащите форму из печи и снимите верхнюю часть формы.

Теперь все зависит от ваших желаний. Вы можете вырезать бороздки или иную подходящую форму.

Калорийность

Он содержит меньше калорий, чем сахар — 240 калорий на 100 граммов. Если сравнивать его с другими подсластителями, это довольно высокий показатель. Калорийность все же меньше, чем в сахаре, где калорий — 400 единиц на 100 грамм. 

Сколько можно употреблять изомальта?

Как упоминалось ранее, этот подсластитель имеет хорошие показатели для питания, однако, чтобы свести ущерб от использования этого вещества к минимуму, необходимо придерживаться определенных правил:

  • изомальт в обычной форме, т.е. в виде таблеток, порошка или гранул, допускается к приему не более 2 раз в день
  • рекомендуется использовать нормальное соотношение дозы ингредиента. Если мы говорим об использовании конфет или шоколада, количество изомальта не должно превышать 100 г;
  • если у вас есть заболевания, связанные с необходимостью регулирования сахара, не забудьте посетить врача, который определит точную дозу подсластителя.
Порошок изомальта
Изомальт в порошкообразном виде

О пользе

Изомальт защищает зубы от повреждения, потому что имеет стабильную молекулярную структуру и создает неблагоприятную среду для роста  и размножения микроорганизмов в полости рта.

Одновременно этот подсластитель , уменьшает образование зубного камня и способствует образованию зубной эмали.

 Изомальт всасывается гораздо медленнее , и в гораздо меньшей степени, чем обычный сахар. Таким образом, уровень глюкозы и инсулина в крови увеличивается более медленно и слабо. Это очень важное преимущество изомальта, особенно для больных сахарным диабетом.

Изомальт содержит меньше калорий , чем сахар.  Это делает изомальт подходящим ингредиентом для людей, которые хотят контролировать вес или похудеть.

Интересным фактом является то, что подсластитель стимулирует деятельность желудка и перистальтики. 

Изомальт абсолютно безопасен для человеческого организма по нескольким причинам:

  • Вещество принадлежит к группе пребиотиков — обеспечивает длительное ощущение сытости при сравнительно низкой теплотворной способности;
  • В отличие от сахара, не способствует кариесу;
  • Это не приводит к увеличению уровня глюкозы в крови;
  • Натуральный подсластитель медленно переваривается и не «перегружает» поджелудочную железу и другие органы пищеварения.

Вред изомальта

Поскольку изомальт относится к биологически активным веществам, в некоторых случаях, использование подсластителя не допускаются:

  • во время беременности, особенно на поздних стадиях;
  • при заболевании диабетом, который носит генетический характер;
  • При обнаружении серьезных проблем, связанных с функционированием желудочно-кишечного тракта.

Не рекомендуется использовать в качестве заменителя сахара идля детей младшего возраста, ущерб от применения может проявляться в виде аллергических реакций кожи.

Каждый человек должен самостоятельно решить, нужно ли ему принимать в пищу подсластитель. Имейте в виду, что если вам нужно предотвратить диабет или же вы хотите похудеть, то лучше отказаться от использования сахара и мучных продуктов, и выбрать для себя оптимальную дозу подсластителя. 

Изомальт, который принимается в соответствии с дозировкой, назначенной врачом, поможет пациентам, страдающим от диабета, тем, что способен свести к минимуму вероятность серьезных осложнений.

Одноклассники
Telegram
Вконтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 4bakery.ru — Интернет-журнал для кондитера ·  Копирование материалов сайта производится строго с указанием источника.