Шафран

Шафран считается одним из самых древних специй, известен уже более 3000 лет. Известен в других странах, как «Spice King» (король специй), шафран является одной из самых дорогих, ценных и ароматных специй в мире. Использование шафрана придает блюдам уникальный аромат, и многие люди готовы платить больше, чтобы получить высший гастрономический опыт.

По сути, шафран — это специя, которая происходит из цветов шафранового крокуса (Crocus sativus). Шафран отличается характерным горьким вкусом и запахом. Аромат и вкус обусловлены наличием химических веществ — микробицина и сафранола.

Шафран также содержит естественный каротиноидный краситель crocino, который придает пище желто-золотистый цвет. Из-за этих качеств, шафран является очень популярным ингредиентом для многих рецептов.

Предистория

Шафран впервые был задокументирован в писаниях Древней Греции. Также шафран документально фиксирован в египетских медицинских текстах, примерно в 1500 году до нашей эры. Также документальные подтверждения использования шафрана были найдены в древних трудах шумерской цивилизации.

Состав шафрана

В состав шафрана включены каротиноиды, которые являются натуральными пигментами, полученными из фруктов и овощей, а также солями кальция, витаминами В1 и В2, воска и эфирного масла. Очаровательный аромат шафрана содержит более 150 эфирных сочетаний. Большинство из них — каротиноиды , включая зеаксантин , ликопин и различные α- и β-каротины. Вкус шафрана обусловлен горьким гликозидом picrocrocin, на который приходится до 4% сухого шафрана.

Шафран

Выбор и хранение шафрана

Помимо причисления шафрана к категории древнейших, этот ингредиент является одним из самых дорогих. Чтобы получить килограмм готового продукта, необходимо обработать около тысячи цветков – эти усилия определяют большую цену специи. Стоимость килограмма достигает 6 000 долларов.

Однако даже сегодня мошенники предлагают лепестки календулы, смеси куркумы и другие примеси вместо настоящего шафрана. Шафран должен обладать сильным ароматом, с приятным вкусом. Общие рекомендации к выбору шафрана сводятся к приобретению продукции известных производителей с наработанной репутацией. Если вы не уверены в продавце, лучше поискать компанию с отзывами, давно присутствующую на рынке.

Хранить шафран следует в герметичной, непрозрачной коробке. Держите его в темном, защищенном от влаги, месте.

Кулинарное использование шафрана

Сильный аромат шафрана и его способность окрашивать блюда обеспечивают широкое применение в качестве специи.

Ингредиент используется в кондитерских изделиях для приготовления печенья, тортов, пудингов и т.д. Он добавляется в кондитерские кремы, муссы и даже мороженое.

Поскольку шафран является «сильной» специей, его следует использовать в минимальных количествах. Передозировка может сделать пищу горькой. Для приготовления блюда используют 3-4 «ниточки» шафрана или указанное количество в рецепте.  Одного грамма шафрана достаточно для примерно 30 порций.

Хорошо предварительно растворить шафран в воде или молоке. Водный раствор готовят добавлением 1 г специи и 120 г горячей воды. Такой раствор следует нагревать по меньшей мере 20 минут. 

Еще один способ его приготовления: необходимое количество шафрана измельчается в ступке, добавляется столовая ложка оливкового масла, все тщательно перемалывается до получения гомогенной смеси.

Преимущества шафрана для организма

Шафран столь же ценен и для медицинских целей, специя с незапамятных времен используется в оздоровлении организма. Было доказано, что прием 1 «ниточки» шафрана при ежедневном употреблении помогает при расстройствах нервной системы. Шафран также помогает при тревожных состояниях, общей депрессии. Он спасает от беспокойства, потому что помогает организму вырабатывать гормон счастья – «серотонин».

Паста из шафрана обладает противовоспалительным эффектом. Он помогает при ссадинах, укусах насекомых и различных раздражениях кожи. Благодаря целебным свойствам самовосстановление кожи ускоряется в несколько раз. Для приготовления такой пасты необходимо смешать 8-10 ниток шафрана с малым количеством (2-3 столовых ложки) растительного или оливкового масла. После получения густой пасты вы можете наносить ее непосредственно на воспаленные участки кожи.

Возьмите 5-6 ниточек и залейте их стаканом горячей воды. Не используйте нагретую воду после кипячения, потому что она уничтожит полезные свойства сафлорового чая. Из приготовленного чая по одному или двум глоткам пьют в течение одного дня. Этот шафранный чай также помогает при заболеваниях глаз, особенно при конъюнктивите.

Паста из шафрана
Паста из шафрана

При сердечных заболеваниях и атеросклерозе

Американские ученые (штат Огайо) обнаружили, что специя может улучшить состояние у пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они также обнаружили, что люди, принимающие шафран, защищены от возможных будущих сердечных проблем.

По словам ученых, масло, полученное из семян шафрана, чрезвычайно полезно для сердца и сосудов, потому что оно содержит Омега-3, а также ненасыщенные жирные кислоты Омега-6, которые, как известно, несут ответственность за безотказную работу сердца. Было установлено, что тесты, проведенные на волонтерах, снижают уровень холестерина на 17%, а рост хорошего показателя в среднем составляет около 14%

Ограничивая накопление бляшек на внутренних стенках кровеносных сосудов и предотвращая атеросклероз , шафранный чай чрезвычайно полезен для сердца.

Как шафран помогает при диабете

Вышеупомянутое исследование также доказывает чрезвычайно положительное влияние шафрана на пациентов с диабетом. Золотая специя снижает уровень сахара в крови и успешно регулирует инсулин, защищая эту группу риска от осложнений, связанных с диабетом. Предположение ученых было экспериментально доказано после 14-недельного ежедневного употребления сафлорового масла из группы женщин. Регулярный анализ крови показал, что уровень сахара в крови снизился на 11-19%.

Шафран, беременность и грудное вскармливание

Беременным, особенно на поздних сроках, стоит исключить из рациона еду с содержанием шафрана, так как ингредиент может вызвать сокращения матки. При грудном вскармливании также не следует употреблять пищу, содержащую шафран.

Если Вы нашли неточности, грамматические ошибки или у Вас остался вопрос, пожалуйста, пишите нам в комментариях, мы с удовольствием дополним статью.

Одноклассники
Telegram
Вконтакте

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Зухра:

    В тексте пару раз шафранное масло назвали сафлоровым, это разные масла.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 4bakery.ru — Интернет-журнал для кондитера ·  Копирование материалов сайта производится строго с указанием источника.