Сорбат калия — безопасна ли такая добавка?

На этикетке продукта вы можете встретить незнакомый ингредиент: сорбат калия (маркировка E 202). Это пищевая добавка, которая используется для увеличения срока хранения продукта, простыми словами — консервант.

В качестве пищевой добавки сорбат калия используется давно, в течение более чем ста лет, и до сих пор нет единого мнения, вредно это или безопасно. Попробуем разобраться.

Сорбат калия в кулинарии

Его главная цель назначения состоит в том, чтобы предотвратить развитие различных микробов и грибков, а также плесени. Продукты, содержащие сорбат калия, имеют повышенный срок годности.

Вы можете встретить E 202 в таких продуктах как  майонез, маринады, колбасы, различные виды сыра и фруктовых соков, муки, йогурте и других пищевых продуктах. Он часто используется при изготовлении вина, а также в подготовке квашеной капусты и солений.

Кондитеры используют сорбат калия в выпечке, но скорее, промышленного масштаба, с веществом изготавливаются различные десерты, хлебобулочные изделия. Используют сорбат калия и для компонентов, таких как крем и посыпки.

Часто, сорбат калия можно найти в косметике, в шампунях, гелях для душа, различных кремах.

Есть пределы добавления вещества Е 202, которое используется в пищевой промышленности. Другими словами — если вещество добавлено в продукт в пределах нормы, нет никакой опасности для здоровья. Кроме того, сорбат калия совершенно не токсичен, если, конечно, используется в правильном направлении, с правильной дозировкой.

Сорбат калия - безопасна ли такая добавка?

Характеристики и пределы использования добавки

Сорбат калия  разрешен в пищевой промышленности в большинстве стран мира. Максимальная дозировка, которая допускается в сырье и готовую продукцию, составляет от 0,1 до 0,2%.

Вещество получают из сорбиновой кислоты при нейтрализации гидроксида калия. Выглядит как белый порошок, иногда зернистый, имеет мягкий сладкий вкус и не имеет запаха.

Как хранить сорбат калия?

Хранится вещество в закрытой таре в прохладном и защищенном от лучей солнца месте. Держать подальше от детей.

Как использовать сорбат калия?

Е 202 добавляют к продукту со слабой кислотной средой, если требуется, вместе с бензоатом натрия, который предотвращает развитие бактерий молочной кислоты. 

Сорбат калия используется в приготовлении сыров, колбас как вещество, ингибирующее рост грибков. Добавка широко используется в консервировании маринованных овощей, потому что это уменьшает эффекты ферментации молочной кислоты, необходимыми для длительного хранения.

Сорбат калия является популярной добавкой при изготовлении консервированных фруктовых соков, потому что он защищает от явлений плесени и брожения. Используется в эмульсих типа «вода в масле», например, майонезах и кетчупах.

Чем заменить?

Заменить сорбат калия можно бензоатом натрия, но наверняка вы искали замену этой добавки на что-то более натуральное.

К сожалению, такая замена не представляется возможной.

sorbat-kalia

Воздействие на человека

Ежедневное количество вещества не должно превышать 25 мг на 1 кг массы тела. Добавка предпочтительна, по сравнению с аналогами из-за гигиенической безопасности.

Отрицательное действие выражается в том, что иногда у человека возникают общие аллергические реакции. Часто ли это происходит? Общей статистики не существует, но людям, страдающим от какого-либо типа пищевой аллергии точно не стоит пробовать продукты, содержащие Е202.

Побочные эффекты добавки E202 следующие: 

  • Аллергические реакции
  • Повышенная чувствительность органов полости рта, горла и желудочно-кишечного тракта. 
  • Мигрень и головные боли.

Не следует забывать, что этот консервант является относительно безвредным только в низких дозах. Для каждого продукта, содержание сорбата калия не должно быть больше, чем 0,2% по ГОСТ.

Для беременных и кормящих грудью

Что касается беременных или кормящих грудью женщин, общая рекомендация: принимать продукты, содержащие Е202 не рекомендуется.

Если Вы уже попробовали продукт с сорбатом калия, не переживайте, ничего крайне опасного в этом нет, но применение в таких жизненных обстоятельствах не желательно.

Выводы

Итак, подведем итог: сорбат калия относительно безопасная добавка (относительно других добавок, особенно, с маркировкой Е), и широко применяется в пищевой промышленности.

Если не переборщить с количеством добавки в организме, никаких последствий прием продуктов с сорбатом не будет иметь. Конечно, хотелось бы потреблять пищу без всяких примесей, но консервант входит в состав слишком многих продуктов, поэтому рано или поздно он окажется в организме. Точно остерегаться добавки следует аллергикам, беременным и кормящим женщинам.

В дополнение прикладываем Вам тематическое видео с двумя словами о сорбате на примере маргарина (зато от Первого канала).

Одноклассники
Telegram
Вконтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 4bakery.ru — Интернет-журнал для кондитера ·  Копирование материалов сайта производится строго с указанием источника.