Пектин — естественный загуститель на Вашей кухне

Пектин в кулинарии

Пектины являются полисахаридами, которые присутствуют в клетках растений и плодах разных культур. Играет существенную роль в нашей пище; почти не всасывается химически и является отличным пищевым волокном для нашего организма. Польза пектина для здоровья доказана учеными ведущих институтов, поэтому пектин широко используется в индустрии питания — бытовой и промышленной, а также в фармацевтической отрасли и медицине.

Вещество пектина является основой процесса гелеобразования и присутствует практически во всех фруктах. Более незрелые плоды содержат намного больше пектина, чем зрелые, и поэтому труднее получить вещество в обратной последовательности после термической обработки.  С процессом созревания плода, содержание пектина соответственно уменьшается.

Применение пектина

Различные типы пектина используются для производства широкого ассортимента пищевых продуктов и кондитерских изделий — желе , мармелада , начинок для конфет , джемов , кремов для тортов , а также так называемых. «невысыхающих хлебобулочных изделий».

Кроме того, эмульгируемое свойство пектина делает его пригодным для производства майонеза , различных соусов , маргаринов и  кетчупа .  Способность пектинов связываться с молекулами и удерживать большое количество воды очень широко используется в производстве  мороженого , некоторых сортов сыра и кисломолочных продуктов .

Диетологи рекомендуют внедрять в рацион растительные продукты с высоким содержанием пектина, конечно же, исключающих консервированную пищу  за исключением некоторых случаев.

Наиболее высокое содержание пектина находится в плодах цитрусовых, яблоках и грушах. Любопытно, что печеные яблоки содержат более высокий процент концентрации пектина, чем свежие яблоки.

Высокое содержание пектина в плодах айвы, сливы, абрикоса, персика, хурма, нектарина, вишни, смородины, клубники и малины, в бананах, смородине, чернике, сушеном инжире.

Абсолютные «чемпионы» по содержанию пектина —  плоды и корни красной свеклы, морковь горох, перец, капуста, тыква, кабачки и баклажаны.

При контакте с водой, пектин превращается в гель. Гелеобразная консистенция является наиболее благоприятным состоянием пищи для микрофлоры нашего организма.  Полезные кишечные бактерии из яблочного пектина образуют важные компоненты, которые контролируют, например, холестерин и сахар в крови.

Пектин маркирован как добавка E440. Добавка официально признана на международном уровне как биологически активная. Используется в качестве стабилизатора в пищевых продуктах: она сгущивает различные смеси пищевых ингредиентов, желирует их, позволяя сохранить определенное содержание влаги. Ряд экспертов утверждают, что пектины совершенно безвредны для человеческого организма и могут быть использованы в больших количествах.Во всем мире производится примерно 40 000 тонн пектинового порошка.

Яблочный пектин является предпочтительным при использовании в кондитерской промышленности, пектин из цитрусовых — в производстве молочных продуктов и в косметической промышленности.

Все о пектине для кондитера

Использование пектинов

Разница с желатином

Желатин и пектин — это, конечно, не то же самое. Есть ситуации и обстоятельства, которые требуют использование пектина — растительного продукта, вместо желатина (в вегетарианской диете). Разница есть и по воздействию этих двух веществ на организм.  В пищевой промышленности пектин из определенного типа наиболее часто используется в кондитерской индустрии, при производстве джемов и мармелада. В плодовых заготовках, используется желтый пектин, а в кондитерских изделиях чаще — пектин NH.

Пектин или агар-агар?

Этот вопрос будет зависеть от кулинарной задачи: к примеру, сделать мармелад или варенье?

Проверено — пектин слабее агара, его более трудно использовать в желировании фруктовых смесей при приготовлении десерта в домашних условиях. Лучше использовать его в приготовлении желе и джемов. Десерты с агар-агар получают более быстро и легко, и являются более стабильными.

4bakery.ru - Все о пектине

Пектин самостоятельно в домашних условиях

Для получения пектина в домашних условиях нам нужно килограмм спелых яблок и 120 мл воды. Яблоки промывают, вытирают полотенцем и разрезают каждое на 7-9 частей, без кожуры. Нет необходимости удалять семена.  Заготовленные таким образом плоды нужно положить в кастрюлю с толстым дном, залить водой и варить на медленном огне в течение получаса. Фрукты постоянно нужно помешивать деревянной ложкой. После того, как плод превращается в пасту, вытащить кастрюлю и дать остыть. Охлажденную массу фильтруем через двойную марлю в другую емкость- получается пектин, сильно разбавленный водой и в жидкой форме. Следующий этап выполняется в печи – получившуюся массу ставим в духовку и в течение шести часов держим при температуре 80-100 градусов. После достаем и даем остыть.

Теперь мы имеем самодельный пектин, который мы можем использовать. Хранить пектин следует в темном, сухом месте без воздействия солнечных лучей при оптимальной комнатной температуре. Если вы заморозите пектин, он не потеряет своих качеств в течение года.

Виды пектина и цены

Желтый пектин

Пектин NH

Пектин FX58

Использование

Конфитюры, мармелад, джем, варенье (в малых количествах)

Десертные желе, крем для тортов, глазурь, сладкие соусы, зефир

Молочная продукция, сыры, некоторые виды желе

Свойства

Не растворяется при повторном воздействии температуры

Отлично растворяется при воздействии температуры, при охлаждении застывает, обладает свойством обратимости

Хорошо взаимодействует с ингредиентами с содержанием кальция

Диапазон цены в руб. за 100 грамм в российских магазинах

500-700 руб.

600-800 руб.

800-1200 руб.

Преимущества пектина

Стало очевидным , что пектин , принадлежащий к группе растворимых пищевых волокон,  имеет выраженную способность связывать воду и связывать желчные кислоты в кишечнике.

Пектин обладает уникальной способностью действовать на процесс детоксикации организма. Он связывает и устраняет тяжелые металлы , такие как ртуть, цинк , кобальт , свинец и молибден.

Многочисленные медицинские исследования показали , что потребление только 5-6 г пектина в день в течение нескольких месяцев снижает уровень плохого холестерина от 5 до 18%. Общая детоксикация  приводит к существенному снижению риска рака толстой кишки . Позвольте напомнить, что именно этот тип рака является третьим наиболее распространенным заболеванием рака в последние годы.

Пектин замедляет пищеварение и , в частности , полное опорожнение желудка. Таким образом , предотвращая резкое повышение уровня сахара в крови, потребляя большое количество углеводов , которые , в свою очередь , делают его полезным для пациентов , страдающих диабетом.

На практике пектин переваривается вещества в организме и, следовательно, не может быть источником энергии для организма.

 Благодаря уникальным свойствам и структуре, пектин улучшает функционирование кишечника. Замедление пищеварительного процесса, вызванного пектином, приводит к более длительному чувству сытости, что позволяет снизить потребление пищи, и, следовательно, иметь тенденцию к снижению веса. Пектин обладает свойством повышать кислотность среды, и, следовательно, обладает сильным бактерицидным действием в отношении желудочно-кишечных инфекций.

Некоторые исследования показали, что пектин является одним из наиболее ценных веществ для доставки противоопухолевых препаратов в непосредственной близости от пораженных тканей, что в значительной степени предотвращает возникновение опасных метастазов. Есть признаки того, что пектин значительно повышает шансы пациентов на выздоровление с раком простаты .

Польза и противопоказания пектина

Ежедневная норма пектина составляет от 5 до 15 г, в зависимости от индивидуальных показателей здоровья. Рекомендуется сосредоточиться на продуктах, которые его содержат, только в некоторых случаях — для профилактики, потери веса или в лечебных целях. Пектин следует принимать в качестве пищевой добавки в течение определенного периода времени.

Чрезмерное использование пектина в качестве пищевой добавки может привести к негативным последствиям. Например, чрезмерное употребление вместе с очисткой от тяжелых металлов, радиоактивных ионов и токсинов может привести к плохой абсорбции или высвобождению полезных компонентов магний, кальций, цинк и железо. Если прием длительный и в больших дозах, в целях похудения, можно нарушить процесс усвоения жиров и белков. 

Применение чистого пектина противопоказано при аллергических реакциях. Не рекомендуется для детей в возрасте до 6 лет. Эксперты предупреждают, что в параллельном введении некоторых лекарств, их эффект воздействия может быть уменьшен. При одновременном употреблении с антибиотиками продолжа свое действие.

В таблице продуктов и пищевых компонентов, растворимый пектин имеет место в перечне с низким гликемическим индексом, т.е. медленным поглощением питательных веществ и, следовательно, не вызывает резкое повышение уровня сахара в крови. Фрукты и овощи содержащие пектин, имеют более низкие значения индекса из-за присутствия этого компонента в определенных дозах.

 

Часто задаваемые вопросы

Низкий теплотворный пектин является одной из причин, почему продукт настолько привлекательный для тех, кто хочет похудеть. На 100 г пектина имеет в целом 52 калорий.

Комментарии пектина, связанный вывод из организма большого количества липидов; снижает уровень холестерина, очищает от токсинов и шлаков, освобождает ткани от молекул тяжелых металлов. Подавляет аппетит, тем самым снижая потребление калорий в течение дня. Стабилизировать кишечную микрофлору и оптимизировать обменные процессы, сохраняет процессы удержания в желудочно-кишечном тракте.

показано, наблюдениями и экспериментами, которые принимают 25 г чистого пектина снижает вес 300 граммов. Только после того, как так пектин диеты вы в состоянии освободить вас от десяти лишних килограммов в неделю.

В принципе, указанный пектин является чистым продуктом, как растворимые волокна, чаще всего в виде порошка, прессованные таблетки или капсулы. Это лучшие ежедневные потребности пектина быть удовлетворены с помощью продуктов, содержащих его, но это не всегда работает. Поэтому оно может быть принято пектина в виде добавок; Известно, является потребление яблок или цитрусовых пектинов порошка. В день достаточно доза составляет 1-2 чайные ложки или столовой ложки. Пыль врезалась в стакан сока или молока.

Специалисты рекомендуют делать перерывы для принятия пектина: дней вы принимаете его, так что расслабьтесь — прежде чем начать принимать добавки.

Пектин можно смело включить в меню во время беременности и лактации. Более полагаться на пектина в виде — т.е. чтобы подчеркнуть природные источники, такие как яблоки, морковь, цитрусовые. Регулярное присутствие этого компонента в рационе снижает риск неприятных заболеваний, такие как запор, общих среди будущих матерей. Кроме того, фрукты пектин помогает сбалансировать значения холестерина и глюкозы в крови, кровяное давление. Если по какой-либо причине вам нужно взять свежий продукт в виде порошка, таблеток или капсул, это может быть сделано только после консультации с врачом и в режимах соблюдения в группе пользователей.

Пищевая волокна всегда рекомендуется в качестве профилактического средства против образования целлюлита. В частности, для пектина было показано, что оптимизирует обменные процессы на клеточном уровне, улучшает питание клеток и тонус клеточных мембран. Снижение риска застойных условий, увеличение накопления липидов и удержания жидкостей — в условиях, при которых развивается подкожная клетчатка характерных признаков целлюлита, и это отражено в проблемных областях тела. Переход к здоровому питанию с акцентом на пектиновых-холдинге продуктов может предотвратить такое развитие событий, и в настоящее время целлюлита начинает медленно восстанавливаться

Одноклассники
Telegram
Вконтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 4bakery.ru — Интернет-журнал для кондитера ·  Копирование материалов сайта производится строго с указанием источника.