Мария Селянина

Шеф-кондитер, основатель кондитерского дома-школы в Барселоне, автор кондитерских курсов онлайн, известна своим блогом в ЖЖ.  Мария получила кондитерское образование и практический опыт работы в Испании в школе Le Cordon Bleu (Мадрид), став одной из лучших учениц за всю историю школы.

На данный момент проводит обучение в собственном доме-школе House-Pastry Lab, а также выездные мастер-классы по всему миру, основатель кафе Le Sucre Coeur BCN в г. Барселона

Шеф-кондитер Мария Селянина на 4bakery.ru

Программы школы Марии Селяниной:

  • Базовый курс
  • Курс по развитию бизнеса в сфере кондитерского искусства
  • Современное кондитерское искусство
  • Французская классика
  • Онлайн-курсы
  • Рождество с Марией Селяниной

Биография

Мария родилась 18 июня 1976 года в Москве. Родители Марии были актерами, воспоминания о детстве наполнены спектаклями, репетициями, телевидением.

Готовила с детства, но особой страсти к кулинарии не было, как говорит сама Мария: «Готовила больше по необходимости, чем в удовольствие». Свой первый торт испекла в 13-летнем возрасте. Но связывать судьбу с кулинарией не хотела.

По профессии Мария педагог, окончила Российский государственный педагогический университет имени Герцена в 2000 году. По профессии работала мало, выбрав более «денежную» работу в сфере информационных технологий. Через несколько лет решает кардинально изменить жизнь и переезжает жить в Испанию, где знакомится с будущим мужем. В Испании у пары родилась дочь Катя.

Отвлекаться на кулинарию Мария начала после сильнейшего потрясения – второго ребенка семья потеряла сразу после родов. Создав свой блог в ЖЖ, первыми публикациями были блюда испанской кухни. Постепенно Мария переходила на десерты – ее восхищала свобода действий в кондитерском деле, ограниченная лишь фантазией.

Однажды, к ней в руки попался журнал с рекламой кондитерских курсов знаменитой школы Le Cordon Bleu, которая открывала филиал в Мадриде. Посоветовавшись с мужем, Мария приняла решение пройти дорогостоящее обучение на шефа-кондитера.

«Первые две недели со мной даже никто не разговаривал» — признается Мария. Быть кондитером тяжело, быть кондитером-женщиной, да еще и иностранкой – втройне  тяжелее. Нужно ли говорить, что в Европе шеф-кондитер на 99% — мужская профессия. К тому же, в 35 лет трудно начинать с нуля учиться  тому, что другие умеют с 16.

Получить признание в среде профессионалов было очень непросто, но Мария справилась, доказав, что достойна звания шеф-кондитера. После распределения на стажировку, ей доверили место в одной из лучших кондитерских Испании — Bubo. Проведя время стажировки на настоящей практической работе, Марии предложили остаться в качестве сотрудника.

Но решив продолжить обучение, она выбрала стажировку под персональным руководством у чемпиона мира по кондитерскому искусству Яна Дуйче (Yann Duytsche) в его заведении Dolç.  С ростом профессионализма, о таком кондитере не могли не узнать – в Испании Мария получила признание коллег-профессионалов, специализированные журналы стали печатать ее рецепты, российские и испанские организации начали приглашать ее на мастер-классы. Все это время Мария не перестает стажироваться у ведущих шефов Европы и проводить мастер-классы. Уже после у нее возникают мысли о собственных проектах – создании школы для кондитеров, где она могла бы передать свои знания, а также съемки кондитерских онлайн-курсов.

К слову, все мечты стали реальностью, Мария открыла собственную кондитерскую школу-дом, где ученики могут жить и учиться, завершила съемки курсов и открыла собственный магазин кондитерских ингредиентов, оставаясь желанным гостем различных кулинарных школ мира. Совсем недавно Мария реализовала еще один проект – собственное кафе-кондитерская в г. Барселоне с красивым названием «Le Sucre Coeur BCN».

Ее жизненный и профессиональный путь полон всевозможных трудностей и преодолений, и если кто-то нуждается в дополнительной мотивации, опыт Марии Селяниной – отличный пример рискнуть и пойти за мечтой.

Школа Марии Селяниной

Дом-школа Марии Селяниной находится в Барселоне, в 20 минутах езды от центра города. Обучение направлено на отработку базовых кондитерских техник и реализацию сложных кондитерских изделий. Количество студентов в группе не превышает 10 человек. Занятия проходят по 7-8 часов в день. Количество выпускников уже перевалило за сотню. Стоимость обучения варьируется от программы курсов – существуют программы, рассчитанные на 4-5 дней обучения, есть сложные 4-х недельные программы. В некоторых программах присутствуют приглашенные шефы. По итогу каждого курса обучающиеся сдают экзамен и получают диплом. Обучение в школе Марии Селяниной высоко котируется в РФ, бывшие ученики проводят мастер-классы в городах РФ, передавая знания.

Отзывы о обучении

ИНСТАГРАМ И КОНТАкТЫ

Интересные факты

  • Золотой Лауреат конкурса блогов в ЖЖ «Гастроном-2» 2010 г «Профессионалы-2011»
  • Замужем и воспитывает дочь
  • Кондитерским делом начала заниматься в 34 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 4bakery.ru — Интернет-журнал для кондитера ·  Копирование материалов сайта производится строго с указанием источника.