Шеф-кондитер, кондитер-художник, консультант, фуд-блогер, автор кулинарной книги, ведущая передачи на канале «Пятница». Нина получила кондитерское образование и практический опыт работы во Франции, на данный момент проведено более сотни мастер-классов в России, Франции, Германии, Италии, США, Китае, Румынии, Индии, Мексике, Израиле, Казахстане, ОАЭ и других странах. Услугами по разработке десертного меню и концепции заведений воспользовались десятки российских и иностранных организаций, работающих в сфере общественного питания.
Программы:
Нина родилась 18 января в 1984 году в г. Санкт-Петербурге. В школьном возрасте писала романы и любила чтение литературы, возможно, любовь к созданию сюжетов стала предпосылкой к дальнейшему направлению образования. Первое образование Нины — режиссер-постановщик. Последним местом работы, не связанной с кондитерским миром, была должность HR-директора в российской IT-компании.
Сначала кулинария была просто любимым хобби Нины, ее вдохновляли рецепты признанных кондитеров, таких как, например, Пьер Эрме. Ради приготовления десертов по французским рецептам, ей приходилось переводить их детально со словарем. После приготовления, она выкладывала полученные фотографии и шаги приготовления в Интернет. Еще во время работы был создан знаменитый кулинарный блог Нины – niksya.ru, известный тысячам российских фанатов выпечки.
В 2012 Нина уехала учиться во Францию в престижную школу Ecole Nationale Superieure De La Patisserie под руководством именитых кондитеров — Алена Дюкасса и Ив Тюрье. Отлично закончив обучение, Нина получила рекомендации на стажировку кондитером в нескольких заведениях Франции. Но выбор был не однозначен – в большинстве кафе и кондитерских ей не удалось бы получить практического опыта – либо стажеров не подпускали близко к процессу приготовления, либо сам процесс был автоматизирован, и основную работу выполняли машины.
Администратор школы, учитывая желание Нины получить практический опыт, дал рекомендацию для стажировки в небольшом кондитерском бутике PEPIN в г. Лионе. После подписания договора на стажировку, ей удалось поработать на всех «фронтах» кондитерского бутика, вникнуть в процессы приготовления, познать тонкости и нюансы настоящей работы кондитером.
Но глобальная цель Нины все же была иная: ей важно было не только стать профессиональным кондитером, но и передавать свои знания, учить других людей кондитерскому искусству.
Опыт, полученный во Франции, подкрепленный исполнением сотен рецептов, выложенных на своем блоге, не мог остаться невостребованным. На сегодняшний день Нина активно проводит теоретические и практические мастер-классы по всему миру, обучая кондитерскому делу сотни любителей кулинарии, является членом жюри в различных кулинарных конкурсах и сама участвует в международных соревнованиях под флагом РФ.
В 2016 году вышла книга Нины Тарасовой «По дороге из карамельных пластинок», в которой собраны избранные рецепты, а также личная история автора.
Книга выпущена издательством «Черновик» в 2016 году, презентация прошла в сентябре в Москве и г. Санкт-Петербурге.
Внутри 135 рецептов в 400 страницах общего содержания. Кроме рецептов, книга содержит иллюстрации приготовленных изделий и вырезки личного дневника — жизненных этапов автора. В Китае книга получила награду «Лучшая книга по французской кухне». Средняя стоимость книги в российских магазинах в диапазоне от 4 до 5 тысяч рублей.