Нина Тарасова (niksya)

Шеф-кондитер, кондитер-художник, консультант, фуд-блогер, автор кулинарной книги, ведущая передачи на канале «Пятница».  Нина получила кондитерское образование и практический опыт работы во Франции, на данный момент проведено более сотни мастер-классов в России, Франции, Германии, Италии, США, Китае, Румынии, Индии, Мексике, Израиле, Казахстане, ОАЭ и других странах. Услугами по разработке десертного меню и концепции заведений воспользовались десятки российских и иностранных организаций, работающих в  сфере общественного питания.

Нина Тарасова кондитер

Программы:

  • практические мастер-классы (ресторанные десерты, французские десерты, муссовые торты, бисквиты, кексы, пироги, пирожные и т.д.)
  • демонстрационные мастер-классы

Награды

  • Выпускница Ecole Nationale Superieure De La Patisserie, отмечена особой отличительной грамотой
  • Лауреат премии Gourmand World Cookbook Awards (Китай) в номинации «Лучшая книга по французской кухне» — книга «По дороге из карамельных пластинок»
  • По версии знаменитого европейского журнала Pastryrevolution, Нина входит в топ-10 женщин шеф-кондитеров, которые задают тенденции в производстве кондитерских изделий в мире
  • Представитель РФ на различных Интернациональных Гастрономических Фестивалях и форумах — Les Etoiles de Mougins во Франции; Forum Gastronomic Barcelona (Испания), Bakery Conference Munich (Германия); Turkish National Food Festival (Турция)
  • амбассадор французской компании «Life Is a Game» (униформа для шефов); амбассадор бельгийского шоколада “Cacao Barry”; амбассадор профессиональной посуды Bergner (Испания)
  • Автор силиконовых форм (совместно с итальянской компанией «Silikomart» и металлических рамок собственного дизайна.
  • Член жюри на кондитерскиских конкурсах и соревнованиях
  • Лауреат премии «Блог Рунета. Лучший кулинарный блог» в 2011 году

Биография

Нина родилась 18 января в 1984 году в г. Санкт-Петербурге. В школьном возрасте писала романы и любила чтение литературы, возможно, любовь к созданию сюжетов стала предпосылкой к дальнейшему направлению образования.  Первое образование Нины — режиссер-постановщик. Последним местом работы, не связанной с кондитерским миром, была должность HR-директора в российской IT-компании.

Сначала кулинария была просто любимым хобби Нины, ее вдохновляли рецепты признанных кондитеров, таких как, например, Пьер Эрме. Ради приготовления десертов по французским рецептам, ей приходилось переводить их детально со словарем. После приготовления, она выкладывала полученные фотографии и шаги приготовления в Интернет. Еще во время работы был создан знаменитый кулинарный блог Нины – niksya.ru, известный тысячам российских фанатов выпечки.

В 2012 Нина уехала учиться во Францию в престижную школу Ecole Nationale Superieure De La Patisserie под руководством именитых кондитеров — Алена Дюкасса и Ив Тюрье. Отлично закончив обучение, Нина получила рекомендации на стажировку кондитером в нескольких заведениях Франции. Но выбор был не однозначен – в большинстве кафе и кондитерских ей не удалось бы получить практического опыта – либо стажеров не подпускали близко к процессу приготовления, либо сам процесс был автоматизирован, и основную работу выполняли машины.

Администратор школы, учитывая желание Нины получить практический опыт, дал рекомендацию для стажировки в небольшом кондитерском бутике PEPIN в г. Лионе. После подписания договора на стажировку, ей удалось поработать на всех «фронтах» кондитерского бутика, вникнуть в процессы приготовления, познать тонкости и нюансы настоящей работы кондитером.

Но глобальная цель Нины все же была иная: ей важно было не только стать профессиональным кондитером, но и передавать свои знания, учить других людей кондитерскому искусству.

Опыт, полученный во Франции, подкрепленный исполнением сотен рецептов, выложенных на своем блоге, не мог остаться невостребованным. На сегодняшний день Нина активно проводит теоретические и практические мастер-классы по всему миру, обучая кондитерскому делу сотни любителей кулинарии, является членом жюри в различных кулинарных конкурсах и сама участвует в международных соревнованиях под флагом РФ.

В 2016 году вышла книга Нины Тарасовой «По дороге из карамельных пластинок», в которой собраны избранные рецепты, а также личная история автора.

Отзывы о мастер-классах

Книга «По дороге из карамельных пластинок»

Книга выпущена издательством «Черновик» в 2016 году, презентация прошла в сентябре в Москве и г. Санкт-Петербурге.

Внутри 135 рецептов в 400 страницах общего содержания.  Кроме рецептов, книга содержит иллюстрации приготовленных изделий и вырезки личного дневника — жизненных этапов автора. В Китае книга получила награду «Лучшая книга по французской кухне». Средняя стоимость книги в российских магазинах в диапазоне от 4 до 5 тысяч рублей.

Интересные факты

  • Имеет два высших образования по специальностям «режиссер-постановщик» и «специалист по управлению персоналом»
  • Занимала должность HR-директора в крупной ИТ-компании
  • Нина придумала сценарий фэнтези-игры, проект которой занял 1 место на фестивале в Германии
  • Руку Нины украшает татуировка «Ловец снов», как талисман, призванный избавить от ночных кошмаров.
  • Нина участвует в телевизионном проекте «Утро на пятнице» в качестве ведущей
  • Спикер ежегодного форума для домашних кондитеров «Моя кондитерская»

Личная жизнь

  • Нина воспитывает дочь Ульяну
  • В интервью изданию pastrychef.pro, Нина призналась, что не замужем

ИНСТАГРАМ И КОНТАкТЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 4bakery.ru — Интернет-журнал для кондитера ·  Копирование материалов сайта производится строго с указанием источника.