Клафути с вишней — классический французский рецепт

Клафути (kla-foo-tee), или clafoutis (английская словоформа), является классическим десертом из региона Лимузен (сейчас Новая Аквитания, Франция). Название происходит от официанского слова «clafir», что значит «заполнять». Десерт представляет собой пирог с нежной текстурой, традиционно содержащий спелые ягоды вишни.

Предистория

Временное происхождение десерта не определено, но известно, что его популярность пришлась на XIX век. Повара из других регионов Франции и даже других стран начали придумывать свои версии клафути. Обычно вариации касались только замены в рецептуре вишни на груши, яблоки, сливы, ежевику, чернику, малину и даже манго. Однако, во французской кухне считается, что десерт, сделанный с чем-то другим, вместо вишни, технически не является клафути. Во Франции это называется «flaugnarde».

Знаменитая французская академия L’Académie francaise, которая в один прекрасный момент классифицировала клафути как «фруктовый flaugnarde», была завалена возмущенными письмами от жителей Лимузена. Академия признала ошибку и разделила термины на «clafoutis» с вишней и «flaugnarde» с остальными ягодами и фруктами. Жители Лимузена до сих пор очень гордятся тем, что десерт был изобретен именно в этом регионе. Если Вы окажетесь во французской провинции Аквитании,  Вас  обязательно угостят десертом по оригинальному рецепту.

icons8-spoon-64

Кстати, в оригинальном рецепте из вишни никогда не убирают косточки. Считается, что духовка нагревает косточки и вносит новую аппетитную нотку в аромат.

клафути с ягодой

Французский рецепт клафути с вишней

Ниже мы публикуем пошаговый рецепт, максимально приближенный к оригинальному, но в нем косточки заранее удаляются из вишни, с расчетом на то, что пирог будут есть малыши. Как рекомендует французская кулинария, в этом случае нам будет нужно немного увеличить количество муки из-за обильного выделения сока из ягод.

Если у Вас нет приспособления для удаления косточек, можно порезать ягоды напополам.

В оригинале не используют бумагу для выпекания. Мы хотим передать Вам немного атмосферы Франции и также не будем ее использовать.

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 100 грамм пшеничной муки
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта
  • 250 мл молока
  • 100 грамм сахара в пирог + 2 чайных ложки на посыпку для дна.
  • 500 г вишни
  • ¼ чайной ложки соли
  • Примерно 70 грамм сливочного масла: 50 грамм для растирания дна формы и 20 грамм растопленного в пирог
  • Столовая ложка сахарной пудры
1-1

Инвентарь

  • Форма для выпечки, желательно, круглая. Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 26 см.
  • Венчик
  • Посуда для приготовления в ней смеси
  • Подходящая посуда для топления молока
  • Дуршлаг для промытия ягод
  • Духовка :-)

Как приготовить? (фото пошагово)

  1. Промываем и очищаем вишню от стеблей. Избавляемся от косточек специальным прибором. Если его нет, разрезаем ягоды напополам и удаляем косточки.
2

2. Смазываем дно формы или прочей посуды для выпекания сливочным маслом

3. Посыпаем форму со слоем масла 2 чайными ложками сахара. Сахар стоит равномерно распределить, правда, для этого придется немного потрясти и повращать форму.

Кстати, на картинки можно нажать, чтобы их увеличить.

4. Выкладываем вишню. Лучше, если верхний ряд получится горизонтально ровным

5. Разбиваем 4 яйца в отдельную тару для приготовления основы пирога. Кроме того, на этом шаге рекомендуется позаботиться о топлении 20 грамм сливочного масла, которое понадобится немногим позже.

готовим клафути по шагам и с фото

6. К яйцам добавляем 100 грамм сахара и ¼ чайной ложки соли и перемешиваем венчиком.

После перемешивания постепенно добавляем 100 грамм муки и размешаем до однородной консистенции.

7. Как только почувствовали, что масса стала однородной, добавляем ½ чайной ложки ванильного экстракта. После вливаем стакан молока (250 грамм) и 20 грамм растопленного сливочного масла, еще раз хорошенько перемешиваем.

8. Заливаем получившейся смесью форму.

Отправляем пирог в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, режим «верх-низ» на 40-45 минут.

9. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой и даем «отдохнуть» 10-15 минут.

Надеемся, Вам понравится этот рецепт.

Если все получилось, напишите нам в комментарии, мы будем очень рады!

Одноклассники
Вконтакте
Распечатать рецепт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 4bakery.ru — Интернет-журнал для кондитера ·  Копирование материалов сайта производится строго с указанием источника.