Агар-агар в кондитерском деле. Все, что нужно знать.
Про агар-агар, непривычный для русской кухни продукт, заговорили сравнительно недавно. Но в выпечке он применяется достаточно широко и существует тысяча и один рецепт, где можно увидеть его применение.Поэтому нет смысла откладывать более подробное знакомство с этим гостем из далеких Японии и Малайзии.
Из чего делают агар-агар
Агар-агар представляет собой полисахарид, добытый из красных и бурых водорослей. Особенно популярен среди вегетарианцев, агар-агар используется в основном в качестве растительной альтернативы желатину. Подходит для приготовления желе, муссов, пудингов и других десертов или для сгущения соусов.
Агар агар не имеет вкуса, запаха и тем более цвета, также может быть использован для сладких и соленых блюд, не меняя их вкуса. В отличие от традиционного желатина агар имеет растительное происхождение и подходит для питательных режимов, исключающих животные ингредиенты. По сравнению с желатином, агар агар выделяется более сильными гелеобразующими свойствами и является более удобным для использования при приготовлении пищи, потому что вам не нужно, держать заготовку в холодильнике, чтобы подождать, когда она застынет , агар затягивает очень быстро. Агар-агар желирует при температуре до 30 градусов и тает выше 60 градусов. Агар содержит 80% клетчатки и создает ощущение сытости, что делает его подходящим при диетах для похудения.
В переводе с малайского агар-агар означает водоросли. Агар-агар и его свойства были известны в Азии на протяжении сотен лет. По ряду причин, однако, агар-агар до тех пор, как в Европе только в конце 19 века, и даже тогда не удалось набрать необходимую силу и скорость для того, чтобы стать популярным.

Как работать с агар-агаром
Использование агар-агар не является сложным. Чтобы растворить агар, налейте горячей или холодной воды в удобную тару. Количественное соотношение агар-агара и воды должно быть указано на упаковке. Если не описано, используются 0.9 г на 100 мл воды.
1. Агар-агарът ce растворяется в горячей или холодной воде. Кисненето занимает несколько минут. Количественное соотношение воды – агар-агар должен е описано на упаковке. В случае, если не описано, ce используют 0,9 грама на 100 мл воды.
2. Ставит на се, чтобы кипне.
3. След это остается на медленном огне в течение 5 минут (ако е порошок) или 10-15 минут, ако е в виде снежинки. Это се делает, для того, чтобы ce растворены активные вещества.
4. Добавил се в него смесь, но может ce применить и к таким при комнатной температуре.
5. Когда смесь остынет, агар-агарът должны e стегнал. Агар-агар застывает в районе 4-15 минут. После его следует убрать в холодильник.
Польза и вред
Считается, что этот желиращ агент помогает снизить уровень «плохого» холестерина, ни калорий и очищает организм, а в его состав входят около 80% клетчатки. Помогает процессы пищеварения в качестве профилактики кишечного мукус и положительно влияет при констипация, потому что это лаксативен агента. Агар-агар является полезным источником солей и минералов для человеческого организма. Считает, что агарът освобождает тело от токсинов и вредных отложений, нормализует работу печени и помогает обмен веществ. Нет определенной, максимально допустимая доза для использования. В некоторых странах Е406 разрешен и для использования в детские и лечебные продукты.
Агар-агар имеет здоровые преимущества для организма. Он помогает для кодирования высокого уровня «плохого» холестерина, очищает организм, кроме того, богатые клетчаткой и не содержит калорий. Натуральный продукт представляет собой лаксативен агент, который имеет положительное влияние на запоров, и предотвращает кишечного мукус от воспаления. Агарът это очень хороший источник минеральных веществ и солей для организма человека. Он стимулирует функции печени и способствует нормальному протеканию обмена веществ. Кроме того, не существует максимальной дозы использования вещества. В некоторых странах даже используется в лечебных и детских продуктов питания.
Срок годности агар-агара
Срок хранения агар-агара в приготовленном состоянии варьируется от 24 до 36 часов в температурном диапазоне от +4 до -8 градусов. В пороошкообразном состоянии срок годности агар-агара составляет от 2 до 3 лет, хранить рекомендуется в сухом месте, защищенном от солнечных лучей. Внимательно изучайте этикетку продукта перед использованием.