Корица: ароматный и полезный ингредиент
Корица — кора дерева корицы, которая высушена, прокатана и приобретает форму, известную как палочка корицы. Корица существует в виде палочек или порошка.
Существует около ста видов Cinnamonum verum (название по науке), но наиболее распространены два сорта — Cinnamonum zeylanicum (цейлонский сорт корицы) и Cinnamomun aromaticum (китайский сорт корицы). Цейлонская корица также известна как «оригинальная корица», а китайская — «кассия». Хотя оба сорта относительно похожи по своему характеру и обладают ароматным, сладким и теплым вкусом, аромат цейлонской корицы более утончен и богат оттенками.
Предистория
Корица — одна из древнейших, известных миру специй. Ее использование упоминается в Библии и значится в писаниях о Древнем Египте,не только как ароматный напиток, но и как средство бальзамирования. В древние времена корица по стоимости приравнена к золоту, а в некоторые годы оценивалась дороже. Где-то в это же время на китайском побережье открыли корицу, которая в течение столетия приобрела популярность во всей Азии. Из-за своего спроса корица является одним из первых регулярно продаваемых товаров между Ближним Востоком и Европой.
Цейлонская корица производится в Шри-Ланке, Индии, Мадагаскаре, Бразилии и Карибском бассейне, а кассия, в основном, производится в Китае, Вьетнаме и Индонезии.
Из чего состоит корица?
Корица содержит большое количество эфирных масел, коричного альдегида, камеди, крахмала, эвгенола и дубильных веществ. Корица — отличный источник марганца и очень хороший источник пищевых волокон, кальция и железа.
Выбор и хранение корицы
Вы можете купить корицу в виде палочек или в виде порошка. Палочки корицы можно хранить дольше, чем порошок, но палочки быстрее теряют аромат. Качество корицы можно определить по запаху, который должен быть сладким, сильным и чистым. Корица должна храниться в плотно закрытой стеклянной таре в прохладном, темном, сухом месте. Порошок корицы хранится около шести месяцев, палочки корицы остаются свежими больше года. Хорошая возможность увеличить срок хранения корицы — хранить ее в холодильнике.
Кулинарное использование корицы
Корица имеет множество кулинарных применений — используется во многих тортах, сладостях, пирожных, молочных и шоколадных напитках. Используется как ингредиент фруктовых напитков, глинтвейна, меда и чая. Одним из самых известных видов использования корицы – булочки cinnamon. Корица — одна из самых здоровых заменителей сахара, поэтому, если вы хотите жить долго и счастливо, приобретите привычку добавлять ложку корицы в кофе. Коричневые палочки корицы — это изысканный аксессуар, который может обеспечить прекрасный кофе.
Палочка корицы, помещенная в сахарную чашу, придает очень приятный аромат как белому, так и коричневому сахару. Кроме того, палочки корицы часто используются в качестве декора для кондитерских изделий.
Стоимость корицы
Стоимость палочек корицы в РФ достаточно демократичная – от 100 до 250 рублей за 100 грамм.Импортные производители палочек оцениваются от 200 до 800 рублей.
Стоимость порошка молотой корицы- 80-100 рублей
Аромат и вкус
Цейлонская корица имеет сильный пряный аромат, сладкий, но в то же время острый. Кассия имеет подобный аромат, но более поверхностные, горькие оттенки, так как кора китайской корицы толще и грубее в сравнении с цейлонской, чьи слои коры очень тонкие, обладающие значительно более сложным ароматом. Оба сорта корицы содержат около 4% эфирного масла, но с разным составом.
Калорийность корицы
Преимущества корицы для здоровья
Уникальные целебные свойства корицы приходят из трех основных типов эфирных масел, содержащихся в ее коре. Эти масла содержат активные ингредиенты, называемые синемальдегидом, симемилацетатом, симемилом и спиртом, а также широкий спектр других летучих веществ.
В целом преимущества корицы для здоровья следующие:
- Антикоагулянтное действие. Синемальдегид хорошо изучен для его влияния на тромбоциты крови. Его содержание помогает предотвратить нежелательное свертывание тромбоцитов.
- Способность корицы уменьшать выделение арахидоновой кислоты из клеточных мембран ставит ее в категорию противовоспалительных продуктов.
- Противомикробное действие. Корица обладает способностью помочь остановить развитие бактерий и грибов, в том числе часто проблематичных дрожжей Candida.
- Контроль сахара в крови. Заполнение высокоуглеводной пищи с корицей может помочь снизить уровень сахара в крови. Корица замедляет скорость опорожнения желудка после еды, что приводит к снижению уровня сахара в крови.
- Запах корицы увеличивает активность мозга;
- Содержание кальция и клетчатки корицы улучшают здоровье толстой кишки и обеспечивают защиту от сердечных заболеваний;
В дополнение к активным ингредиентам эфирных масел и питательных веществ, корица также известна в медицине, особенно в китайской, благодаря ее согревающим свойствам. По этой причине корицу используют в качестве помощи при простуде или гриппе, особенно при смешивании с чаем.
Вред от использования корицы
Корица не является аллергенной пищей и, как известно, не содержит измеримых количеств габрогена, оксалата и пурина. Однако в некоторых случаях это может вызвать аллергическую реакцию, а у некоторых людей после употребления наблюдается рост аппетита, что является предпосылкой для накопления лишних килограммов.
Потеря веса с корицей
Потеря веса с корицей является одной из самых успешных методик устранения лишних килограммов. Диетологи рекомендуют, чтобы потребление корицы было ограниченным и режимным — это означает выпить чашку чая с корицей утром и голодать перед сном. Второе очень важное правило — не есть пищу в течение, по крайней мере, одного часа после употребления корицы. Приготовьте черный чай, положив половину чайной ложки корицы и одну ложку меда, затем залейте стакан горячей водой. Можно делать коктейль и без чая, как на фото ниже:
Часто задаваемые вопросы
Беременные женщины должны быть осторожны с потреблением корицы, потому что в высоких дозах специя превращается в стимулятор тонуса матки.
Можно, но необходимо начинать принимать в пищу понемногу, нужно посмотреть реакцию ребенка на корицу. Если аллергии не обнаружится, опасаться нечего.
Да, корица является очень ценной специей в борьбе против диабета типа 2. Но все же лучше будет проконсультироваться у Вашего лечащего врача.