Пекан или «Североамериканский орех»
Пекан – орех, известен в России как «американский орех» или «оливковый орех», имеет красноватый оттенок и сплюснутую, вытянутую форму. Похож на грецкий орех своей «мозговидной» формой.
Предыстория
Его латинское название «Carya olivaeformis», 95% деревьев с этим орехом выращивают в юго-восточной части Северной Америки. Вот почему пекан известен также как американский грецкий орех. Интересно знать, что этот орех был культовой пищей для индейцев, считавших что ядра пекана дарят силу. B Европу был импортирован испанцами в в 16 веке.
Для кондитера
Орех популярен в кондитерских изделиях, особенно в качестве начинки для конфет. Часто пекан добавляют в тесто, чтобы разнообразить вкусовой оттенок десерта. Не обойти стороной и замечательный Peсan Pie – обязательное блюдо на американских праздниках. Но все же самый популярный рецепт с этим орехом – кленовый пекан.
Выбор, стоимость и хранение
В некоторых супермаркетах можно купить очищенный пекан в вакуумной упаковке. Но если орехи продаются в скорлупе, проследите, нет ли на них трещин. Если трещины есть – скорее всего, орехи уже высохли.
Цена 1 килограмма такого ореха в среднем достигает 1500 рублей.
Хранить пекан в скорлупе следует в сухом и темном месте, срок хранения – 6 месяцев. Обязательно уточните у продавца, когда были завезены орехи, от этого зависит продолжительность их годности. Если орехи очищены, советуем Вам хранить их в холодильнике не более, чем 60 суток. Пекан не теряет свойств при заморозке, поэтому срок хранения в морозильной камере можно продлить до 8-10 месяцев.
Состав и калорийность пекана
Плод opexa чрезвычайно вкусный, сладкий и высококалорийный. В одном ядре содержится 71% жира, 15% углеводов, 10% белков, минералов и воды. Пекан богат кальцием, магнием, натрием, железом, медью, селеном, фтором фосфором, марганцем, калием, цинком и витаминами A, B и R. Кроме того, орех содержит дубильные вещества и мононенасыщенные жиры. B пекане есть несколько важных B-комплексных групп витаминов, таких как рибофлавин, ниацин, тиамин, пантотеновая кислота, витамин B-6 и фолаты.
Отличия от грецкого ореха
Вкус пекана немного слаще, не присутствует горького оттенка и вязкости, как у грецких орехов. Также эти орехи отличаются своей формой. Но если у вас возникла необходимость замены пекана в рецепте, смело используйте грецкий орех в эквивалентном весовом отношении.
Рецепт пирога с пеканом и кленовым сиропом
Ингредиенты (для круглой формы, D=23см)
Тесто
- 225 гр. холодного сливочного масла
- 3 ст. ложки муки (370 гр.)
- щепотка соли
- 5-6 ст.л. ледяной воды
Для начинки
- 1/4 столовой ложки коричневого сахара (50гр)
- 3 столовых ложки. муки
- 3 яйца
- 1 столовая ложка кленового сиропа (250мл)
- 1/3 столовых ложки растопленного сливочного масла (63гр)
- 3 столовых ложки молока
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 5 стакана орехов пекан (160гр)
Приготовление
Тесто
- Смешать соль и муку
- Масло натереть в смесь соли и муки (на крупной терке)
- Поочередно, ложками, добавлять ледяную воду, при этом замешивая тесто до однородной консистенции
- Готовое тесто скатать в единую массу и охладить в холодильнике в течение 20-25 мин
- После охлаждения тесто раскатать и выложить в форму
Начинка
- Перемешать муку и сахар
- Поочередно добавить яйца масло, молоко, кленовый сироп и ваниль
- 85% имеющихся орехов порубить на мелкие или средние кусочки, добавить в начинку и перемешать
- Вылить начинку сверху на тесто, украсить верх целыми орешками
- Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 мин
Польза для здоровья
Минералы в составе американских грецких орехов полезны для здоровья зубов и костей. Богатый магнием, пекан известный своими противовоспалительными свойствами
Женщинам следует почаще использовать пекан в своем рационе, потому что он богат антиоксидантами, которые замедляют появление морщин и старение кожи. Кроме того, ежедневное потребление пекана помогает снизить уровень холестерина.
Умеренное и последовательное потребление пеканов может снизить риск образования диабета типа 2. Кроме того, американские орехи уменьшают риск сердечных заболеваний. Это связано с наличием витамина Е, который помогает защитить сердце и снизить риск развития гипертонии.
Пекан содержит такие ингредиенты, как токоферол и флавоноиды, которые помогают ингибировать окисление липидов, которые существуют в крови, что, в свою очередь, обеспечивает защиту от сердечных заболеваний.
Горсть орехов в день может предотвратить развитие варикоза, атеросклероза. Учеными подтверждены противораковые свойства пекана. Орехи пекана стимулируют аппетита, уменьшают усталость, улучшают активность гормональной и половой системы.
Вред пекана
Однако, эти орехи немного «тяжелы» для пищеварительной системы. Поэтому рекомендуется употреблять их слишком часто. Если вы съедите больше 100 граммов за один прием, y вас могут быть проблемы с пищеварением. Люди c заболеваниями печени и склонные ĸ аллергии должные быть осторожны c потреблением пекана, особенно это касается детей.
Если Вы нашли неточности, грамматические ошибки или у Вас остался вопрос, пожалуйста, пишите нам в комментариях, мы с удовольствием дополним статью.