Сыр маскарпоне: факты, стоимость, польза
Mascarpone – кремообразный сыр с мягкой структурой, используется в десертах, особенно в кремах и муссах. Незаменимый ингредиент для знаменитого тирамису. Mascarpone – итальянский продукт, придуманный в регионе Ломбардии. «Mascarpa» означает побочный продукт, полученный из сыворотки при приготовлении типичных твердых итальянских сыров. Само слово mascarpone можно перевести как «ткань с маслом» или «масляную ткань».
Маскарпоне имеет мягкую консистенцию, цвет от белого до желтоватого. Хотя в производстве уникальный продукт больше похож на йогурт, у маскарпоне есть твердый вид — сыр с высоким содержанием жира 75%.
Состав маскарпоне
100 г mascarpone содержит: 428 ккал калорий, 46 г жира, 125 мг холестерина, 7 г белка.
Кулинарное применение маскарпоне
В сочетании сыра с сахаром вы сможете получить превосходный крем для вашего торта или теста. Все, что готовится с мягким сыром, также можно приготовить с маскарпоне — соусы, начинка и т. д. Вы также можете легко приготовить мороженое или чизкейк.
С чем едят маскарпоне
Вы можете съесть его в сочетании с печеньем, положить его в свой утренний завтрак с небольшими кусочками мюсли и сухофруктами. Mascarpone прекрасно сочетается со вкусом эспрессо и кофе в целом, с разными фруктами и в сочетании с коньяком, ромом или десертным вином. Итальянцы добавляют такой сыр в супы вместо сметаны. Некоторые любители суши-роллов заменяют сыр «Филадельфия» на маскарпоне. Хорошо сочетается сыр и с красной рыбой. Также отлично подойдет в качестве «базового» слоя для бутербродов и канапе. Если речь про кондитерские изделия, в которых маскарпоне присутствует, то это и чизкейки и тирамису, разные торты, булочки Синнабон, капкейки, печенье и даже панкейки на завтрак.

Какой сыр на вкус?
Нежный и сливочный, похож на густые взбитые сливки, совсем чуть-чуть соленый, с мягкой текстурой.
Марки и стоимость в магазинах РФ
На полках супермаркетов присутствуют несколько марок, которые, по нашему скромному мнению, являются качественными. Это марки Galbani, Casarelli (Германия), Sotille Gusto.Неплохие отзывы и о Giovanni Colombo и Pretto Mascarpone. Немногим уступает в качестве сыры Bonfesto и SantaBene от белорусских производителей.
Обычно сыры продаются в баночках по 250 и 500 грамм. Средняя цена за 250 грамм маскарпоне – 240 рублей.
Аналоги
Иногда мы пытаемся заменить маскарпоне «более экономичным» эквивалентом, таким как творог и сливочный сыр. Конечно, их вкус не очень похож на оригинальный и качественный итальянский сыр из региона Ломбардия, но разобраться в этом вопросе стоит. Альтернативой маскарпоне в российских магазинах также могут стать сливочный Almette (Альмете), сыр Филадельфия, Rama Bonjour, сыр Буко, более дорогой сорт Риккота. На просторах интернета можно почитать о замене сыра творогом в смеси со сливками или жирной сметаной, но консистенция и вкус будут совсем не те. Еще есть вариант приготовить маскарпоне самостоятельно.
Маскарпоне в домашних условиях
Необходимые продукты:
- сливки — 125 мл
- свежее молоко — 250 мл (3%)
- лимонный сок — 1 чайная ложка
Инвентарь:
- термометр,
- сито
- хлопчатобумажная ткань (марля)
Смешайте сливки с молоком и вылейте смесь в кастрюлю. Подогревайте постепенно, на медленном огне. Когда температура достигает 85 градусов, кастрюлю снимают с плиты. При непрерывном перемешивании постепенно добавляют лимонный сок. В это время температура крема будет составлять 82 градуса, и кастрюля снова ставят на плиту. Постоянно перемешайте при температуре от 82 до 84 градусов. Время от времени окунайте ложку в смесь, чтобы определить текстуру.
Если ложка остается чистой, с небольшой каплей, нагрев продолжается. Маскарпоне готов, когда ложка будет обернута в сливочную жидкость, и когда ложка находится в вертикальном положении, жидкость остается на ней сверху. После получения такой консистенции, снимите кастрюлю с плиты и остужайте до 50 градусов при непрерывном перемешивании.

Полученный маскарпоне выливают в тару, покрытую хлопчатобумажной тканью (марлей). После слива жидкости хлопчатобумажная ткань (марля) завязывается, жидкость должна стечь до конца. После того, как жидкость стекла, прижмите полученную массу небольшим предметом весом в 500-700 грамм. Поместите в холодильник на 10 часов. По истечении времени сыр тщательно перемешивают.
Хранение маскарпоне
Единственный маркер, который может указать вам, что вы покупаете качественный и свежий продукт, — это цена и срок хранения. Лучше использовать сыр сразу после вскрытия упаковки, но в холодильнике его можно хранить 2-3 дня. Такой сыр не подлежит заморозке и последующей разморозке, он попросту испортится.
Польза и вред
Как видно из предыдущего абзаца, маскарпоне довольно-таки калорийный продукт. Если употреблять его часто, можно довести дело до избытка холестерина в организме. Не рекомендуется к частому употреблению людям, быстро набирающим вес, страдающим ожирением или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Не советуем использовать маскарпоне в рационе для детей до 4 лет. Нужно ли говорить, что такой продукт не подойдет людям с непереносимостью молочных продуктов. Также противопоказан людям, страдающим от заболеваний печени, поджелудочной железы и кишечного тракта.
Несмотря на минусы, есть и плюсы. Маскарпоне – хороший источник аминокислот, витаминов и минералов. Присущие молочным продуктам, кальций, калий и фосфор помогают активной работе мозга, гармонизации нервной системы, участвуют в укреплении костной структуры и суставов.
Если Вы нашли неточности, грамматические ошибки или у Вас остался вопрос, пожалуйста, пишите нам в комментариях, мы с удовольствием дополним статью.