Клафути с вишней — классический французский рецепт
Клафути (kla-foo-tee), или clafoutis (английская словоформа), является классическим десертом из региона Лимузен (сейчас Новая Аквитания, Франция). Название происходит от официанского слова «clafir», что значит «заполнять». Десерт представляет собой пирог с нежной текстурой, традиционно содержащий спелые ягоды вишни.
Предистория
Временное происхождение десерта не определено, но известно, что его популярность пришлась на XIX век. Повара из других регионов Франции и даже других стран начали придумывать свои версии клафути. Обычно вариации касались только замены в рецептуре вишни на груши, яблоки, сливы, ежевику, чернику, малину и даже манго. Однако, во французской кухне считается, что десерт, сделанный с чем-то другим, вместо вишни, технически не является клафути. Во Франции это называется «flaugnarde».
Знаменитая французская академия L’Académie francaise, которая в один прекрасный момент классифицировала клафути как «фруктовый flaugnarde», была завалена возмущенными письмами от жителей Лимузена. Академия признала ошибку и разделила термины на «clafoutis» с вишней и «flaugnarde» с остальными ягодами и фруктами. Жители Лимузена до сих пор очень гордятся тем, что десерт был изобретен именно в этом регионе. Если Вы окажетесь во французской провинции Аквитании, Вас обязательно угостят десертом по оригинальному рецепту.
Французский рецепт клафути с вишней
Ниже мы публикуем пошаговый рецепт, максимально приближенный к оригинальному, но в нем косточки заранее удаляются из вишни, с расчетом на то, что пирог будут есть малыши. Как рекомендует французская кулинария, в этом случае нам будет нужно немного увеличить количество муки из-за обильного выделения сока из ягод.
Если у Вас нет приспособления для удаления косточек, можно порезать ягоды напополам.
В оригинале не используют бумагу для выпекания. Мы хотим передать Вам немного атмосферы Франции и также не будем ее использовать.
Ингредиенты
- 4 яйца
- 100 грамм пшеничной муки
- ½ чайной ложки ванильного экстракта
- 250 мл молока
- 100 грамм сахара в пирог + 2 чайных ложки на посыпку для дна.
- 500 г вишни
- ¼ чайной ложки соли
- Примерно 70 грамм сливочного масла: 50 грамм для растирания дна формы и 20 грамм растопленного в пирог
- Столовая ложка сахарной пудры
Инвентарь
- Форма для выпечки, желательно, круглая. Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 26 см.
- Венчик
- Посуда для приготовления в ней смеси
- Подходящая посуда для топления молока
- Дуршлаг для промытия ягод
- Духовка :-)
Как приготовить? (фото пошагово)
- Промываем и очищаем вишню от стеблей. Избавляемся от косточек специальным прибором. Если его нет, разрезаем ягоды напополам и удаляем косточки.
2. Смазываем дно формы или прочей посуды для выпекания сливочным маслом
3. Посыпаем форму со слоем масла 2 чайными ложками сахара. Сахар стоит равномерно распределить, правда, для этого придется немного потрясти и повращать форму.
Кстати, на картинки можно нажать, чтобы их увеличить.
5. Разбиваем 4 яйца в отдельную тару для приготовления основы пирога. Кроме того, на этом шаге рекомендуется позаботиться о топлении 20 грамм сливочного масла, которое понадобится немногим позже.
6. К яйцам добавляем 100 грамм сахара и ¼ чайной ложки соли и перемешиваем венчиком.
После перемешивания постепенно добавляем 100 грамм муки и размешаем до однородной консистенции.
7. Как только почувствовали, что масса стала однородной, добавляем ½ чайной ложки ванильного экстракта. После вливаем стакан молока (250 грамм) и 20 грамм растопленного сливочного масла, еще раз хорошенько перемешиваем.
8. Заливаем получившейся смесью форму.
Отправляем пирог в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, режим «верх-низ» на 40-45 минут.
9. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой и даем «отдохнуть» 10-15 минут.
Надеемся, Вам понравится этот рецепт.
Если все получилось, напишите нам в комментарии, мы будем очень рады!